23 октября 2018 2432

Вздохнули свободнее. В Сынково обновили канализационную станцию

 

Около двух лет назад реконструировали водозаборный узел - и в домах Сынково наконец-то потекла чистая вода, год назад о качестве питьевой воды перестали волноваться и жители военного городка. Но и на этом Водоканал не остановился. В нынешнем, 2018-м, - установили новую канализационную станцию. Теперь дышать станет легче, река Рогожка будет чище, а энергоэффективность приятно удивит городские власти.

Биореактор очистных сооружений себя изжил. Он был установлен в Сынково еще в 70-е, но с тех пор объем сточных вод увеличился и уже не под силу этой конструкции.

- Он уже морально устарел, находится в аварийном состоянии, сами резервуары имеют многочисленные трещины, протечки, его ремонт и реконструкция не имеют смысла, дело затратное, - говорит Николай Токарев, начальник очистных сооружений канализации города Подольска.

Вместо огромной конструкции - компактное сооружение. Так теперь выглядит канализационно-насосная станция. Она позволила переключить стоки от Сынково на очистные сооружения Подольска. И если раньше здесь трудились сразу 4 человека, то сейчас работа проходит дистанционно. Вся информация передается на пульт к диспетчеру.

- Это умная станция, она качает, знает, когда включаться, знает, когда выключаться, - продолжает Николай Токарев, начальник очистных сооружений канализации города Подольска.

В резервуаре установлены сразу два насоса, которые и перекачивают стоки в общую городскую сеть. Они в разы мощнее своих предшественников и, что немаловажно, - энергоэффективны.

- Они оснащены модулем, который понимает, когда нужно его промыть, от этого уменьшаются аварийные выезды бригад, - рассказывает Сергей Абрамов, начальник участка оборудования очистных сооружений.

Производительность новой станции в сутки составляет 350 кубов. Она способна без труда справиться и со стоками промзоны, и со стоками населенного пункта. Теперь на улучшение пойдет и экологическая ситуация, река Рогожка станет чище, а воздух приятнее.

- С завершением работы у Подольского Водоканала также появилась возможность наведения порядка в системе канализации жилого фонда военного городка Сынково, мы его сейчас сможем локализовать, - заключает Николай Токарев, начальник очистных сооружений канализации города Подольска.

Такие кардинальные изменения стали возможны благодаря реализации госпрограммы. В конце прошлого года реконструировали насосно-канализационную станцию на Львовском, следующие в очереди - очистные сооружения в Поливаново.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter