Лента новостей
10 апреля 2021 / Спорт
Подольчанка вошла в состав сборной России по дзюдо
В Подольске прошло мероприятие, посвященное Дню космонавтики
В горадминистрации состоялось девятое заседание Совета депутатов
В пожарной части Подольска побывали представители администрации и Совета депутатов
В центре Подольска установили новый светофор
В Подольске пройдет мероприятие «Твой выбор»
9 апреля 2021 / ЖКХ
Подольчан вновь приглашают на субботник
8 апреля 2021 / Здоровье
Первые дозы ЭпиВакКороны поставили в Большой Подольск
Еженедельное оперативное совещание прошло в администрации округа
В Подольске завершается монтаж путепровода на участке ЦКАД
Все новости
25 февраля 2021 1149

В Подольске за год зафиксировано около 60 фактов дистанционного мошенничества

 

На сегодняшний день один из самых распространенных видов преступлений. Только с января этого года в дежурную часть УМВД Подольска поступило 59 заявлений по данному факту. И такие случаи повторяются снова и снова.

Каждый день в дежурную часть полиции Подольска поступают заявления от жителей города о дистанционном мошенничестве. Только с начала 2021 года таковых зарегистрировано 59. Было возбуждено 10 уголовных дел, два из них - мошенничество в интернете, остальные 8 совершены с помощью мобильной связи.  

- В 10:30 мне поступил звонок. Девушка представилась, я так поняла, сотрудником «Сбербанка», спросила, оформляла ли я несколько минут назад кредит. На отрицательный ответ она сказала, что в данный момент мошенники пытаются оформить кредит и нам это нужно предотвратить, - делится одна из пострадавших.

А дальше все как по сценарию. Предложили создать резервную ячейку, на которую необходимо перевести деньги с карт. Помочь разобраться в такой ситуации могут только сотрудники правоохранительных органов. Но и для них сделать это крайне непросто.

- Это тяжелый вид преступления для раскрытия, ввиду того, что лица, его совершающие, находятся за пределами одного региона, в различных регионах, за пределами Российской Федерации. Зачастую это не один человек, а группа лиц, у которых четко распределены обязанности. Одна группа совершает звонки и заманивает людей, и лица, на счета которых переводятся денежные средства, - рассказывает начальник отделения по мошенничеству УМВД России по г.о. Подольск.

С одной стороны, о дистанционном мошенничестве знает уже каждый, но подобные случаи повторяются снова и снова.

- Если смотреть статистику за 2020 год по Подольску, зарегистрировано более 1000 заявлений от граждан о совершении в отношении них мошеннических действий, из них 612 – факты дистанционного мошенничества. В 2020 году по этой линии возбуждено 243 уголовных дела, 183 совершено с использованием средств мобильной связи. К ним относится предоставление доступа к реквизитам банковских карт, необоснованное списание денежных средств со счета, случаи с родственниками и другие. 60 преступлений совершено в сети интернет, например, продажа товаров на различных интернет-платформах, взлом страниц с просьбой одолжить деньги и другие виды преступлений, - заключает Анна Хасанова, старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД РФ по г.о. Подольск.

Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо помнить, что сотрудники банка не запрашивают информацию относительно личных данных клиента, она и без того им известна.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter