10 сентября 2020 5675

В Подольске ввели в строй новый канализационный коллектор

 

Значимое для города, особенно для Климовска, событие. Реконструкция старой канализационной насосной станции завершилась. Притом, с опережением сроков. Ветхих очистных сооружений в Большом Подольске больше нет. Торжественный запуск станции дали министр ЖКХ региона Антон Велиховский и глава округа Николай Пестов. Пригласили и старосту деревни Бородино. Для жителей близлежащих сельских населенных пунктов в плане экологии сделан огромный шаг вперед.

Реконструкцию очистных сооружений начали в ноябре 19-го. Биологический фильтр сточных вод у насосной станции 1960-го года попросту отсутствовал. Из-за чего удаление органических загрязнений происходило некачественно. На капитальный ремонт требовались огромные вложения, поэтому выбрали эффективный путь решения проблемы.

- Это один из самых эффективных наших проектов. Мы ушли от реконструкции очистных сооружений и перебросили стоки. Экономия составила более 700 миллионов рублей, - рассказывает Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Закончить работы планировали в 2022 году. Но один из крупных проектов «Подольского водоканала» завершается сегодня. Вот он - торжественный пуск коллектора.

- Что такое напорно-канализационный коллектор Климовска? Это более 11 километров коллектора, это закрытие пяти очистных сооружений общей мощностью 15 тысяч кубов. Что это значит?! Это значит, что мы централизованным образом на подольские очистные переводим все стоки, находящиеся в этой зоне. В людях - это тридцать тысяч пользователей, которые будут пользоваться этой услугой, - продолжает Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Но не только для Подольска важен этот проект. Река Пахра относится к бассейну Волги, поэтому строительство объекта осуществлялось в рамках федерального проекта. Жители Климовска уже заметили положительные изменения экологии. Улучшилось состояние реки Петрицы, протекающей неподалеку от коллектора, в деревне Бородино.

- То, что коллектор сделали, можно сказать, с ним все изменилось на 180 градусов. Так что у нас надежды большие, что в реке опять появятся рыба, бобры и все будет хорошо, - признается Игорь Петикин, староста деревни Бородино.

В рамках работы проложили больше 11 километров трубопровода, провели полную реконструкцию насосной станции и демонтировали очистные сооружения микрорайона «Климовск». Новая современная техника позволит полностью автоматизировать процесс.

- Появились уникальные, самые современные насосные агрегаты, которые проработают, я думаю, не один десяток лет, незасоряющиеся рабочими колесами, высокой надежности техники. Техника, которая может работать в затопленном состоянии. Здесь же бесперебойный источник питания, дизель, который должен подхватить станцию в случае отключения электроэнергии, - рассказывает Михаил Семин, директор МУП «Водоканал» г.о. Подольск.

За несколько лет удалось реконструировать 10 канализационно-насосных станций, демонтировать ветхие очистные сооружения микрорайона Львовский, в селе Сынково, в поселках Быково, Поливаново, а теперь и в Климовске. Все стоки теперь перенаправлены на подольские городские очистные сооружения.

- Пять лет прошло с даты объединения Подольска, Климовска и Подольского муниципального района. Это дало серьезный импульс развитию системы водоснабжения и водоотведения на единой территории. И вот сегодня уже пятые - и последние - ветхие очистные сооружения прекратили свое существование на территории Городского округа Подольск, - заключает Николай Пестов, глава г.о. Подольск.

Сейчас «Водоканал» продолжает реконструкцию биоблока центральных городских очистных сооружений – его мощности будут увеличены со 100 до 150 тысяч кубометров стоков в сутки. Общий объем финансирования проекта составляет более 1 миллиарда 400 миллионов рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Работы планируется завершить концу этого года.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
26 сентября 2020
 КПЦ "Дубровицы"
23 сентября 2020
 МВК «Новый Иерусалим»
23 сентября 2020
 ДК "Октябрь"