Лента новостей
8 августа 2020 / Политика и общество
Петр Гапонов: «Строители в Подольске работают в полную силу»
7 августа 2020 / Политика и общество
Светлана Лагушкина получила сертификат от губернатора Подмосковья
7 августа 2020 / ЖКХ
Дороги, по которым хочется ездить
7 августа 2020 / Политика и общество
В Подольске вспоминают подвиг Виктора Талалихина
7 августа 2020 / Происшествия
Преступление «со вкусом»: подольчанин попался на краже сыра
7 августа 2020 / ЖКХ
В Подольске пройдут плановые отключения света
6 августа 2020 / Политика и общество
Весело и с пользой: школьники Подольска вступили в трудовые отряды
6 августа 2020 / ЖКХ
Ирисы «распустились» в одном из подъездов в Климовске
6 августа 2020 / Политика и общество
В Подмосковье внесли изменения в «закон о тишине»
6 августа 2020 / ЖКХ
В Подольске завершен ремонт улицы 43-й Армии
Все новости
14 ноября 2019 668

В Подольске появился суперкомпьютер

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения Госкорпорации «Ростех» ввел в эксплуатацию суперкомпьютер «Центр», об этом сообщила пресс-служба Администрации со ссылкой на ЦНИИТОЧМАШ.

Высокопроизводительный программно-технологический комплекс «Центр» мощностью более 50 триллионов операций в секунду был создан по заказу Минпромторга РФ и предназначен для моделирования испытаний стрелкового оружия и боеприпасов.

Теперь уже на стадии проектирования, до физического воплощения нового оружия, появится возможность определить эффективность новинки и рассчитать срок ее службы. В комплекс входят более 20 модулей программного обеспечения, благодаря которым теперь возможно своевременно предсказать поведение разрабатываемого оружия почти в любой ситуации.

— При проектировании оружия и боеприпасов с помощью суперкомпьютерного комплекса «Центр» в модель натурных испытаний можно включать также топографические особенности полигона, влияние факторов окружающей среды и различий в конструкциях мишеней. Например, суперкомпьютер может смоделировать полет пули на любой высоте с учетом угловой скорости вращения. Для того, чтобы провести такие испытания в реальности, потребовалась бы настоящая экспедиция в горы — с оружием, боеприпасами, оборудованием и специалистами. Использование суперкомпьютерных технологий позволит, по нашим оценкам, сократить сроки разработки новых видов стрелкового оружия и боеприпасов на 50%, – сообщил индустриальный директор «Ростеха» Сергей Абрамов.

И это еще не предел, ведь возможности «Центра» можно расширять за счет присоединения новых модулей, его открытая архитектура позволит модернизировать комплекс без потери функциональности и остановки работы.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter