Лента новостей
За стильной и качественной обувью - только в ТРК «Кварц»!
Андрей Воробьев посетил Подольск с рабочим визитом
В администрации Подольска состоялись публичные слушания
На МЦД-2 во второй половине мая изменится график движения
13 мая 2021 / Происшествия
В Подольске ребенок попал под машину
«Ученика года» назвали в Большом Подольске
13 мая 2021 / Культура
ДК «Октябрь» приглашает на концерт культовой группы «Любэ»
10 подростков Большого Подольска получили самый главный документ
13 мая 2021 / Спорт
Подольск «штурмует» Всероссийские соревнования по пожарно-спасательному спорту
12 мая 2021 / Образование
«Безопасное колесо» вновь собрало подольских школьников
Все новости
16 апреля 2021 1288

В Подольске чествовали первых лауреатов именных премий

 

Ровно год назад в апреле 2020-го постановлением Главы Городского округа в Подольске был учрежден ряд премий в память о наших выдающихся земляках. Среди них - педагог и краевед Дмитрий Панков и руководитель детско-юношеского оздоровительного центра "Мечта" Максим Соколов.

Эти талантливые и неординарные люди еще совсем недавно были рядом с нами. Дмитрий Дмитриевич Панков - Заслуженный учитель Российской Федерации, Почетный гражданин Подольска. И Максим Анатольевич Соколов - директор оздоровительного центра "Мечта". С каждым из них у многих подольчан связаны свои, особые воспоминания.

- С Дмитрием Дмитриевичем Панковым меня связывают многие годы жизни. Достаточно сказать, что, когда я учился в школе, мне доводилось бывать на его уроках истории, - рассказывает Николай Пестов, Глава г.о. Подольск.

Впоследствии Дмитрий Панков руководил разными учебными заведениями Подольска. А в сложные перестроечные годы возглавил сферу образования.

- Инициативы в сфере образования того времени связаны с именем Панкова. Но наибольшее значение для нашего округа, для истории имеют работы Дмитрия Дмитриевича как поисковика, краеведа и автора многих исследований, связанных с подвигом Подольских курсантов…

В те же трудные 90-е Подольск взял шефство над пограничным сторожевым кораблем Арктической группы погранвойск, получившим имя нашего города.

- И вот та шефская работа нас связала с Максимом Анатольевичем Соколовым, впоследствии он, как и многие его товарищи, приехал на работу после завершения своей службы в город Подольск, работал в администрации, а впоследствии мы поручили ему возглавить ДЮОЦ «Мечта», где он работал увлеченно и ярко. И неслучайно его именем мы решили назвать премию, которая связана с развитием молодежного движения, - продолжает Николай Пестов.

Итак - вот они, первые лауреаты премий, носящих имена наших славных земляков. Удостоенных почетной награды всего 10 человек. Их отобрали из 28 претендентов.

Премия имени Дмитрия Панкова вручается за активную исследовательскую и поисковую работу. Нет сомнения, что в первую очередь ее заслуживают участники военно-патриотического объединения "Память". Вот уже более 30 лет подольские поисковики возвращают имена героям, поднимают останки солдат Великой Отечественной, чтобы впоследствии с почестями предать их земле. По словам командира ВПО "Память", поисковая работа сегодня значительно отличается от того, что было раньше.

- Это наука, это работа со спутниковыми навигаторами, работа с трофейной аэрофотосъемкой… Только после этого можно начинать копать, а копать - это не подарок, т.к. после войны поля ровняли, и там, где было 40 сантиметров, теперь два сорок, - рассказывает Игорь Красильников, руководитель ВПО «Память».

Получая диплом лауреата, Игорь Красильников в ответ вручил Главе округа итог своего десятилетнего труда - книгу "93 дня битвы за Москву". Лауреатами премии также стали командиры четырех поисковых отрядов: Михаил Богданов, Дмитрий Шипилов, Евгений Лукошников и Алексей Суриков.

Премией имени Максима Соколова поощряются наиболее значимые молодежные инициативы. В феврале-марте этого года активная молодежь нашего округа представила свои социальные проекты на суд компетентного жюри. Игорь Гаврилов защищал проект "Свет в окне", направленный на помощь пожилым людям и детям.

- Мы для них устраиваем разные представления во дворах, на Новый год, на день защиты детей. Ветеранам мы просто осуществляем адресную помощь. Можем мусор вынести, можем в аптеку сходить за лекарствами или в магазин за продуктами - что попросят, то мы и делаем, - рассказывает Игорь Гаврилов, лауреат премии М.Соколова.

Руководитель "Российского союза молодежи" Павел Савельев получил награду за проект "Социальная активность", в рамках которого молодежь обучалась волонтерской деятельности.

- Многие из участников премии являлись участниками нашего проекта, не берусь сказать, что это стало одним из катализаторов получения премии, но мне кажется, что это один из показателей. Премия помогает не только развиваться, но и делать нам работу качественнее, полезнее, - признается Павел Савельев, лауреат премии М.Соколова.

В пятерке лучших также оказались Артем Базарнов, Ольга Колобулина и Маргарита Осипова.

Слова благодарности и добрые пожелания в адрес всех победителей прозвучали от Тамары Борисовны Панковой и Оксаны Александровны Соколовой.

Нет сомнения, что учреждение этих премий станет дополнительным стимулом для развития социальной активности жителей нашего городского округа.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter