Лента новостей
1 октября 2022 / Политика и общество
Подольск становится зеленее!
30 сентября 2022 / Политика и общество
В Подольске с подрядчиками обсудили вопросы благоустройства
30 сентября 2022 / Политика и общество
В Подольске пройдет акция «Наш лес. Посади свое дерево»
30 сентября 2022 / Политика и общество
В Остафьево построили домик для белок по проекту школьника из Подольска
30 сентября 2022 / Политика и общество
В Подольске прошел фестиваль самодеятельного творчества людей с ОВЗ
30 сентября 2022 / Политика и общество
В Подольске золотыми знаками ГТО наградили спортсменов и школьников
29 сентября 2022 / Здоровье
В Подольске продолжается прививочная кампания
29 сентября 2022 / Образование
Педагоги из Подольска – в числе лучших «Воспитателей России»
29 сентября 2022 / Политика и общество
В Большом Подольске продолжается частичная мобилизация
29 сентября 2022 / Политика и общество
В Подольске установили камеры у перехода через железнодорожные пути
Все новости
3 марта 2020 4987

Творчеством – по коронавирусу! Подольские художники провели перформанс

 

В Москве выявлен первый заболевший коронавирусом. Болезнь развивается стремительно и уже охватила почти весь земной шар. В поддержку инфицированных в нашем городе провели перформанс. 8 человек на протяжении 3 часов рисовали картину, которую в последующем передадут в больницу Ухани.

На столе специальные каллиграфические кисти и белый лист рисовой бумаги. Для начала создания такого значимого объекта искусства все готово. Делим полотно на зоны - и в бой! Творить одновременно будут 8 человек. Они создадут пейзаж в стиле традиционной китайской живописи. 

- Один из стилей этой живописи - рисуется без предварительного эскиза. То есть живопись, которая идет сразу же от души. Она создается в момент времени, и нет совершенно возможности что-то исправить, то есть что у вас создается, ваш поток энергии, вот он выплескивается на лист бумаги. Это как определенный отпечаток вашей души в конкретный момент времени, - рассказывает Татьяна Калина, АРТ-директор проекта.

Такие отпечатки души один за другим появляются на бумаге. Поначалу это просто черные линии, но со временем становятся видны очертания природы. Деревья, камни и горы. Кстати, последние являются смысловым центром картины и несут в себе философский смысл.

- В китайских пейзажах силы много. Это камни, это сосны. И здесь мне хотелось показать силу людей. И поэтому вот эти вот горы - это те медики, которые стоят между нашей цивилизацией и болезнью, - делится Алена Баснева.

Есть необычные моменты и в процессе создания картины. Помимо кистей, которые сами по себе напоминают произведение искусства, используют и обычные руки.

- Это очень символично. Вирус диктует нам свои правила, а мы хотим их опровергнуть. Мы хотим сохранить то важное, что нас всех объединяет, - тепло наших рук, - продолжает Татьяна Калина, АРТ-директор проекта.

Смысловая составляющая есть не только в отдельных частях и методах создания картина. Она сама, вся целиком, несет в себе огромную силу.

- Пытаемся выразить нашу поддержку Китаю, надеемся, что наша работа каким-то образом поможет пережить им эти трудные дни, - признается Анна Рванцова.

Идея создать такой проект появилась неслучайно. Еще в декабре Татьяна сама была в Китае, совершенно спокойно гуляла по улицам и посещала парки. Этот проект возник из глубокого сочувствия к тем людям, которые сейчас страдают от вируса.

- Рисовала я последний раз в школе, но не приложить руку к такому значимому объекту искусства просто не могла. Рисовая бумага очень тонкая, изготовлена вручную. Исправить что-то будет просто невозможно. Безумно волнуюсь, - заключает художник.

Нарисованная картина - это искусство не ради искусства, а ради людей. Поэтому совсем скоро ее отправят в одну из больниц Уханя, чтобы поддержать зараженных.  

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 октября 2022
 Подольск, ул. Железнодорожная, 20А
2 октября 2022
 КПЦ "Дубровицы"