Лента новостей
19 октября 2020 / Спорт
Реванш после плей-офф «Витязям» не удался
19 октября 2020 / Политика и общество
В Подмосковье вводится запрет на массовые и спортивные мероприятия
19 октября 2020 / Политика и общество
Волонтерский центр Подольска возобновляет работу
19 октября 2020 / ЖКХ
На главных клумбах Подольска кипит работа
19 октября 2020 / Политика и общество
С 19 октября изменен график МЦД-2
19 октября 2020 / Политика и общество
Подольские юнармейцы впервые «одели бойца спецназа»
18 октября 2020 / Политика и общество
Глава Подольска поздравил работников дорожной отрасли
18 октября 2020 / Политика и общество
Подольск – в десятке лучших перевозчиков общественного транспорта
17 октября 2020 / Спорт
Наши дзюдоисты завоевали путевку на Первенство России
17 октября 2020 / Политика и общество
Наши волонтеры помогают соблюдать масочный режим в аэропортах
Все новости
15 октября 2020 1042

ЦНИИТОЧМАШ открыл двери для школьников Подольска

 

Подержать в руках настоящее боевое оружие разных времен, узнать его историю и особенности использования удалось старшеклассникам Климовской школы №5. Ребята посетили полигон Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения. Побывать там удается немногим, предприятие, на котором сейчас создается самое передовое оружие, закрытое. Но раз в год в рамках профориентации его двери открывают для школьников города.

Сегодня у десятиклассников Климовской школы №5 необычная экскурсия. Ребята приехали на испытательный полигон Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения.

- Полигон занимается испытанием стрелкового оружия. Это аэродинамические характеристики, технические характеристики, боевые характеристики. То есть это характеристики безотказности. Всевозможные климатические условия мы можем имитировать: дождь, холод, тепло, всевозможную пыль, пустыни, - рассказывает Илья Давыдов, начальник отдела натурных испытаний и исследований стрелково-пушечного вооружения, начальник государственного демонстрационно-испытательного центра.

Ребят принимают здесь в рамках Всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов». Ее цель - познакомить учеников с предприятиями региона и привлечь их в ту или иную профессию. Погружение в мир оружия начинается с фильма об истории предприятия и небольшой викторины.

А теперь самое интересное - демонстрация оружия. Десятки видов и моделей. Пистолеты, револьверы, пулеметы, винтовки - все со своей историей и особенностями использования.

Рассмотреть оружие поближе, подержать в руках и прицелиться разрешили и гостям.

- Экскурсия очень понравилась. Все рассказали очень интересно. Возможно, в будущем свяжу свою профессию с этим делом, - делится Михаил Кочергин, ученик 10 класса школы №5.

А помочь в этом сможет предприятие. Вот уже пять лет ЦНИИТОЧМАШ предлагает абитуриентам направление на целевое обучение в институт Баумана.

- Мы принимаем ребят по договору целевого обучения. Направляем их в МГТУ имени Баумана. Далее они проходят внутренний конкурс, если не дотягивают по баллам на кафедру стрелково-пушечного и артиллерийского оружия, проводится внутренний экзамен до определенного балла. И далее они поступают, - рассказывает Анастасия Посулихина, начальник бюро технического обучения АО «ЦНИИТОЧМАШ».

Благодаря этой программе уже в следующем году на производство придут 8 молодых специалистов. Кто знает, может быть, через какое-то время среди сотрудников мы увидим и этих ребят.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter