Лента новостей
В Подольске в канун Дня матери навестили семьи погибших военнослужащих
30 ноября 2020 / Образование
Основную дату написания итогового сочинения перенесли
30 ноября 2020 / Спорт
Подольские «универсалы» взяли 6 медалей на Первенстве Москвы
График ряда поездов Курского направления изменится в декабре
В Подольске разыскивают пропавшую женщину
29 ноября 2020 / Происшествия
В Подольске в выходные произошло несколько пожаров
Новая станция свяжет МЦД-2, метро и четвертый диаметр
В Подольске открыли новый горнолыжный сезон
Современный вестибюль станции «Подольск» открыли для пассажиров
Осторожно, тонкий лёд!
Все новости
29 октября 2017 2097

Свыше 54 тысяч жителей собрали подписи против проекта расширения полигона «Малинки»

В Народный фронт поступили десятки обращений от обеспокоенных жителей о расширении закрытого полигона «Малинки» на территории Новой Москвы. Против организации полигона жители собрали свыше 54 тысяч подписей, сообщается на сайте ОНФ.

Активисты ОНФ считают необходимым организовать широкое общественное обсуждение проекта с участием экспертов для выработки наиболее передового и экологически безопасного проекта. 

«В ОНФ поступили обращения жителей населенных пунктов Краснопахорского поселения Троицкого административного округа Новой Москвы. Жители сообщили о проблеме расширения полигона ТКО «Малинки», который был закрыт в прошлом году. По их словам, уже вырыты котлованы под захоронение отходов. По данным СМИ, на территории Новой Москвы в нескольких километрах от жилого сектора планируется строительство крупнейшего полигона мощностью до 1 млн т в год. Если первоначальная площадь полигона была 8 га, то в планах – увеличить ее в восемь раз. Проект в сентябре получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Срок эксплуатации полигона – до 2025 г., после чего свалка будет рекультивирована», – сообщил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

При этом он обратил внимание, что органы власти пока не предоставили жителям и экспертам полную информацию по планируемому использованию участка. 

«Отсутствие четкой информации по проекту порождает массу домыслов и опасений среди жителей, которые мы полностью разделяем. Что это будет – полигон, завод, пункт сортировки, объект переработки? В нескольких километрах находятся деревни, коттеджные поселки, садоводческие товарищества. Люди приобретали здесь дома и квартиры в надежде жить в благоприятных экологических условиях, дышать чистым воздухом в отдалении от центра города, а не по соседству с огромной свалкой, – заявил Миронов. – Эксперты ОНФ держат на особом контроле вопросы обращения с отходами, особенно после того как вопиющая ситуация с полигоном «Кучино» получила широкую огласку. По имеющейся у нас информации, уже собрано свыше 54 тыс. подписей жителей ТиНАО против организации полигона «Малинки», проводятся акции и пикеты. Если не будут учтены нормы экологической безопасности, реализация проекта может обернуться экологической катастрофой», - приводятся в материале слова Миронова.

Эксперты Народного фронта настаивают, что будущий объект полигона должен исключать термическую обработку и захоронение отходов, которые наносят серьезных ущерб окружающей среде. 

«Необходима широкая экспертная дискуссия для выработки наиболее передового и экологически безопасного проекта, а также просветительская работа среди населения. Органам власти Москвы и Московской области совместно с профессиональным сообществом и общественниками необходимо оперативно выработать «дорожную карту» по реализации проекта. Утилизация и переработка миллионов тонн мусора должна быть общей задачей для крупнейшей агломерации в России – Московского региона», – добавил Дмитрий Миронов.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter