Лента новостей
21 октября 2019 / Спорт
Наш дзюдоист взял медаль на турнире памяти Михаила Шабалина
21 октября 2019 / Политика и общество
Подольские юнармейцы стали призерами игры «Защитник Отечества»
21 октября 2019 / Политика и общество
Прощание с Викторией Бакуленко пройдет в храме при Сергеевском кладбище
21 октября 2019 / Политика и общество
Один из лучших лицеев области отмечает юбилей
21 октября 2019 / Происшествия
Техника на 20 тысяч пропала из офиса на Юных Ленинцев
21 октября 2019 / Происшествия
Жителя Чехова задержали за ограбление дома подольчанки
21 октября 2019 / Политика и общество
Подольская налоговая ответит на вопросы по "горячей линии"
20 октября 2019 / Спорт
"Витязь" уступил "Барысу" в овертайме
20 октября 2019 / Культура
Открытый фестиваль творческих людей прошел в Подольске
19 октября 2019 / Спорт
«Витязь» прервал победную серию «Пересвета». Видео
Все новости
8 октября 2019 1304

Руди Ван Дель Аббеле проверил доступность спортобъектов

 

Легкая атлетика, стрельба из лука, хоккей, футбол. В 20-летний юбилей Всероссийской федерации спорта лиц с повреждением опорно-двигательного аппарата международной делегации устроили экскурсию по спортивным объектам.

Из автомобиля выходят почетные гости - международная делегация. Все они представляют паралимпийцев мира. Задача максимум - сделать спорт и комфорт доступными. Поэтому, несмотря на праздник и предстоящие торжественные речи, для начала нужно познакомиться с инфраструктурой. Свое путешествие начинают в ледовом дворце «Витязь». Когда-то о таких аренах в России только мечтали. Но нашлись люди, которые мечты воплотили в жизнь. Вице-президент Паралимпийского комитета России Борис Иванюженков и президент Благотворительного фонда «Наследие» Сергей Лалакин - их имена сегодня прозвучат еще не раз. Изучили зарубежные проекты, объединили все самое лучшее в один - и вот он, ледовый дворец - центр притяжения жителей области.


- В конце 90-х годов он был первым, и этот дворец был построен на собственные деньги. Вот почему президент предложил Борису стать министром спорта в 33 года, чтобы он развивал спорт во всей стране, - говорит Павел Рожков, первый вице-президент Паралимпийского комитета России.

Теперь тут растут чемпионы, будущие хоккеисты, фигуристы, боксеры. И все мы знаем, каких успехов добиваются подольские богатыри в КХЛ. Но что вдвойне приятно - на этой ледовой арене дан старт развитию российского следж-хоккея. Хоккей на санях - аналог обычному, только для людей с ограниченными возможностями.

- Здесь они начали и за три года пришли к серебряным медалям в Сочи, - продолжает Павел Рожков.

Они восстали против обстоятельств и добились успеха, поэтому даже и язык не поворачивается их возможности называть ограниченными.

Все условия на этой арене созданы и для того, чтобы за играми наблюдать.

Руди Ван Ден Аббееле - президент международной федерации колясочников и ампутантов, сам перемещается на инвалидном кресле и, обойдя с осмотром три этажа, с уверенностью утверждает:

- Невероятное впечатление производит забота о людях с ограниченными возможностями. Теперь я понимаю, почему Россия имеет такие высокие результаты в паралимпийском спорте. О них проявляется забота и строятся такие спортивные комплексы, - делится Руди Ван дель Аббеле, президент Международной федерации колясочников и ампутантов, чемпион Паралимпийских игр.

Этаж за этажом, коридор за коридором, факт за фактом. О том, что спорт в России популярен - не секрет для всего мира. Поддерживают и развивают его на самом высоком уровне. Наш президент играет в хоккей. Не ждет в стороне и губернатор. Вот их фотографии как пример для подражания. Параллельно с экскурсией продолжают обсуждать доступную среду.

- Я очень впечатлен. В первую очередь, человеческим фактором, как тут относятся к людям с ограниченными возможностями. Также впечатлен успехами. «Витязь» играет в КХЛ, сейчас занимает 1-е место в турнирной таблице. И люди хорошие, и сам клуб, - делится Ратко Ковачич, президент Европейского Паралимпийского комитета, президент Паралимпийского комитета Хорватии.

В завершение такого познавательного и насыщенного начала дня - фото на память. Следом снова «Витязь», только теперь речь о футболе. Этот вид спорта популярен во все времена, и в Подольске развивать его начали еще в довоенные годы. И лишь в 2001-м он вышел на профессиональный уровень. Ну, и куда профессионалам без своей спортивной базы.
Сейчас всем необходимым подольские футболисты обеспечены. Теперь оздоровительно-спортивный комплекс, что в Беляево, - можно сказать, еще одна гордость и заслуга Сергея Лалакина. И всё тут по самым современным стандартам.

- Это самое лучшее покрытие. Виталий Мутко приезжал и сказал: покажите вашего садовника, я хочу тиражировать это дело! - вспоминает Павел Рожков, первый вице-президент Паралимпийского комитета России.

И этот вид спорта тоже доступен всем. Только в этом году в Подольске прошли два круга чемпионата России среди ампутантов. Идет спартакиада среди детей. Все спортсмены и тренеры условиями, созданными сегодня - довольны.

- Хотелось бы сказать отдельное спасибо главе города Николаю Пестову, спорткомитету города и, конечно, Борису Иванюженкову, Сергею Лалакину, которые фактически стали основоположниками нового развития паралимпийского движения не только здесь, в Подольске, но и в России. Благодаря их поддержке уже два десятилетия паралимпийское движение стало узнаваемым не только в России, но и в мире, - заключает Павел Рожков, первый вице-президент Паралимпийского комитета России.

Ну, и, конечно же, невозможно побывать в Подольске, не увидев жемчужину Подмосковья. Зарубежным гостям показывают Знаменскую церковь в Дубровицах. Впечатляет с первых минут.

Архитектурный стиль - голицынское барокко. Наверняка потому, что Борис Голицын стремился сочетать западные и русские традиции. Получилось. А эмоции, которые захлестывают, входя внутрь, невозможно описать словами. Ведь там тоже есть чем восхищаться.

После такой яркой ноты в путешествии по объектам Подольска почетные гости отправились в спортивный комплекс «Юность». Там прошла торжественная часть в честь 20-летия образования всероссийской федерации спорта лиц с ПОДА.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
25 октября 2019
 ДК "Октябрь"
24 октября 2019
 ДК "Октябрь", Подольск, ул. Свердлова, д. 38
27 октября 2019
 КПЦ "Дубровицы"