Лента новостей
Глава Подольска проверил ход реконструкции дороги в Дубровицах
Юных жителей Климовска теперь будут радовать ещё две игровые площадки
В день воинской славы России школьникам Подольска вручили паспорта
Полицейские Подольска подвели итоги работы за первое полугодие 2025 года
Из служебной командировки в зону СВО сотрудники подмосковной Росгвардии вернулись домой
Подольск — первый по строительству муниципальных домов для переселения жителей из аварийного фонда
В Климовске открылись ещё две игровые площадки
9 июля 2025 / Образование
Медалисты Подольска прошлись по красной дорожке
9 июля 2025 / ЖКХ
В Климовске ремонтируют дорогу на проспекте 50 лет Октября
Дороги, дворы и общественные пространства Подольска этим летом активно приводят в порядок
Все новости
25 июля 2018 2039

Самолет юного подольского конструктора «обошел» соперников из 50 стран мира

 

Защищать честь страны отправились всего 6 российских спортсменов, в том числе и наш земляк. Александр Клочков выступил в классе скоростных моделей. На соревнованиях его самолет развил скорость почти 293 километра в час. Такой результат принес юному спортсмену серебряную медаль. Конкуренция была нешуточная. Сразу после соревнований подольчанин уехал на отдых. Ну, а мы отправились на интервью к его тренеру - мастеру спорта России Игорю Чурилину.

- Я считаю, что достаточно высокий результат, потому что это не первенство района и даже не первенство МО, а весь земной шар - Сингапур, Япония, Китай, Франция, Америка, - говорит тренер.

Вот он, тот самый самолет, который и помог заработать юному спортсмену серебряную медаль на чемпионате мира. Выглядит он очень необычно. Многое пожертвовано во имя скорости. Чтобы развить 300 км в час, важно все: двигатель, винт и материал корпуса.

- Как в скрипке Страдивари подбирали материал, кедр, там. Вот то же самое. Из определенных материалов, - делится Игорь Чурилин, педагог дополнительного образования, тренер, мастер спорта России.

Например, в этом самолете используется углепластик. Это материал космической промышленности. Корпус доработали деревянными элементам. Так модель начала развивать максимальную скорость. Но для победы недостаточно и этого. Важно умение.

- За счет владения техникой, за счет умения настроить самолет. Подобрать под нужную погоду двигатель, винт воздушный. Углы винта. Винты же все разные, - продолжает Игорь Чурилин.

Во Франции было низкое давление, высокая температура и достаточно разряженный воздух, поэтому винт выбрали с большими углами атаки на концах. И не прогадали.

Заслуженная серебряная медаль уехала в Подольск, оставив позади конкурентов из 50-ти стран мира.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter