Лента новостей
К боевому дежурству в Подольске готовы!
В Подольске после капитального ремонта открылся 5-й Лицей
28 ноября 2022 / Спорт
Подольские волейболисты дважды обыграли раменчан
В Подольске для повышения безопасности продолжают обустраивать дороги
Программа с 28 ноября по 4 декабря
Глава Подольска осмотрел ход работ в новом детсаду и в подземном переходе на Комсомольской
Поздравление главы Подольска с Днём матери
В Кузовлево прошла торжественная церемония закрытия «Вахты памяти»
В Подольске открыли движение по улице Советской
25 ноября 2022 / Происшествия
ДТП с участием 5 машин произошло в Подольске
Все новости
5 сентября 2022 2979

С 90-летним юбилеем поздравили жителя Климовска Василия Литвинова

 

Василий Федосеевич Литвинов принимает поздравления от губернатора Подмосковья и главы Подольска по случаю своего юбилея. Секретами своего долголетия, хотя 90, по мнению виновника торжества, - не предел, делится со всеми - зарядка каждое утро, закаливание, чтение и всегда отличное настроение.

А поздравления звучат с самого утра. 90-летний юбилей - повод более чем достойный. Слова благодарности и подарки от губернатора региона и главы муниципалитета еще раз подчеркивают солидность даты. Но даже день рождения не отменяет привычного распорядка дня. На видном месте - гантели, эспандер и другие орудия хорошего настроения.

- Вот так я 45 раз, туда-сюда, слышу, у меня пот пошел, все, нагрузку больше не даю, - делится Василий Литвинов, 90-летний юбиляр.

Двадцать минут только на гантели. Другие упражнения Василий Федосеевич делает по полсотни раз. На утреннюю зарядку уходит больше часа, а потом водные процедуры - вода всегда холодная, плотный завтрак и чтение, голова тоже всегда должна работать - и такой распорядок выработан годами.

- Я себя закалял с молодости еще, занимался на турнике, крутился, как обезьяна, когда перемена - все бегут курить, а я к турнику…

Он родился в деревне в Воронежской области, когда началась война, Василию Федосеевичу было девять лет.

- Семья у нас большая, семь человек, все мужики, шесть человек, и одна девочка. Четверо ушли на фронт…

Мужчины - на фронт, дети и женщины - работать на колхозные поля, парень сначала возил воду, а затем начал готовить - суп, кашу, умел все. И уже тогда грезил о небе, о Победе узнал от сестры.

- И вот, когда объявили победу, она прибегает босиком и радуется, радуется еще тому, что все братья вернулись живыми, хоть и с ранениями, радость была неимоверная…

В летное училище Василий Федосеевич все же поступил, стал летчиком, на одном из заданий получил ранение и был комиссован. Сорок лет проработал на закрытом предприятии Климовска, с тех пор немногословен. Секрет счастья и долголетия - в семье и в отличном настроении. Сейчас Василий Федосеевич держит курс на новую дистанцию - столетнюю, и сходить с нее не собирается.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter