Лента новостей
17 октября 2019 / ЖКХ
Дворы Подольска проверил руководитель Госадмтехнадзора Подмосковья
17 октября 2019 / Политика и общество
Мировая рекордсменка вовлекает в большой спорт малышей
17 октября 2019 / Политика и общество
Собака бывает кусачей: профилактика бешенства
17 октября 2019 / Политика и общество
Совет депутатов утвердил изменения в бюджет Подольска
17 октября 2019 / Политика и общество
Свидетелей взрыва торговой палатки ищет полиция
17 октября 2019 / Политика и общество
«Голубой ручей» в канализации вызвал беспокойство подольчан
17 октября 2019 / Политика и общество
День рождения отмечает Герой России Вячеслав Бочаров
17 октября 2019 / Происшествия
В Подольске задержали мужчину за покушение на изнасилование женщины и ребенка
17 октября 2019 / Политика и общество
25 лет со дня гибели Дмитрия Холодова
17 октября 2019 / Культура
Звезды российского кино «засветились» близ Подольска
Все новости
5 июля 2019 1067

Губернатор Подмосковья и директор ЗиО Подольск подписали соглашение о сотрудничестве

 

Рабочие специальности в «топе». Теперь все сварщики, операторы станков с программным управлением, фрезеровщики, металлообработчики Подольского колледжа имени Никулина получат работу на ведущем предприятии города «ЗиО» Подольск. За три года ряды профессионалов уже пополнили более 300 выпускников, но этого для активно развивающегося предприятия недостаточно. 

Молодой, успешный и амбициозный выпускник колледжа имени Александра Никулина пиджак руководителя сегодня меняет на рабочую форму - для наглядности, чтобы показать нам, как все начиналось. Евгений Атяков на «ЗиО Подольск» уже 17 лет. Был резчиком металлов, потом перешел на сварщика, повышал разряд за разрядом. Ему не было равных в профмастерстве ни на заводе, ни в регионе. Теперь руководит отделом.

- Сейчас у меня как раз направление подготовки ребят к участию в наших отраслевых конкурсах, для меня как наставника это ново, хочется передать им свой опыт прошлый и реализовать вместе с молодыми ребятами амбициозные планы, - говорит Евгений Атяков, руководитель направления отдела главного сварщика учебно-дистанционного сварочного центра.

Такие талантливые кадры подольский колледж кует ежегодно. Это его уже новые выпускники. Третий курс подряд они проходят практику на производстве. Завод уже как дом родной.

- Бывало, неправильно сварил как-то, что-то прожег, не мог включить что-то, подходил - объясняли, как правильно, научился все правильно делать, по уму, - делится Максим Лякишев, выпускник колледжа им. А.В. Никулина.

И теперь с дипломом на руках возвращаются сюда работать.

- Я выбрал это предприятие, потому что у меня тут работал дед, он всегда говорил, что тут хорошие зарплаты, что платят вовремя, все тут по закону, и я хочу осваивать профессию сварщика именно тут, в родном городе, - рассказывает Георгий Капцов, выпускник колледжа им. А.В. Никулина.

Вот только этих кадров уже не хватает. «ЗиО Подольск» - одно из главных предприятий страны в области разработки и поставки оборудования для атомных станций. Специализируются и на производстве оборудования для тепловой энергетики, нефтехимической и газовой промышленности. Входит в холдинг «Атомэнергомаш» — энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом». Начиная с 2020 года потребность в сотрудниках возрастет до 1000 специалистов в год. А прямо сейчас - исторический момент!

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и директор ЗиО Анатолий Смирнов подписали соглашение между Правительством региона и заводом о кластерном взаимодействии. Теперь для нашего предприятия специалистов рабочих профессий будут готовить целенаправленно.

- Нужны квалифицированные кадры, и главное пожелание – чтобы молодые ребята, которые учатся в колледжах, приходили сюда уже подготовленными. Поэтому система наставничества важна уже на 2-3 курсе, чтобы интеграция в производство была наиболее ощутима, - говорит Губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Подольский колледж не стоит на месте. Он и раньше славился обилием рабочих профессий (сварщики, слесаря, электромонтеры), а теперь не только количество, но и качество должно выйти на новый уровень. В рамках программы «ЗиО Подольск» обеспечит всех студентов практикой на производстве, 100 процентов будут и приняты на работу. Есть место и новой системе образования. С третьего курса многие студенты будут обучаться по дуальной системе. Это когда теоретические азы профессии доносят преподаватели, а практические проходят на базе предприятия. И нужно отметить, что это не просто практика, а трудоустройство. Идет речь об открытии кафедры прямо на заводе.

- Важно, чтобы завод был, чтобы стал мировым лидером, чтобы традиции заложенные сохранились и чтобы люди хотели идти сюда работать, - говорит Анатолий Смирнов, гендиректор ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск».

Колледж имени Никулина имеет только на сегодня 530 контрактов на подготовку квалифицированных специалистов для подольских предприятий. А чтобы готовить ребят к работе на ЗиО, предприятие планирует создать современный ресурсный центр по металлообработке на базе колледжа. Уже установлены новые станки, с ними появилась и новая специальность – металлообработка.

- В рамках этой специальности мы можем присваивать несколько разных квалификаций. Причем одни относятся к наладчикам, другие – операторы станочки. И вот завтра, к примеру, предприятие нам говорит, что им нужно другое направление, то мы можем поменять модуль и присвоить студенту в рамках той специальности другую специализацию, - рассказывает Павел Феоктистов, директор Подольского колледжа им. А.В. Никулина.

Уже вовсю работает приемная кампания. Кстати, подать заявление с этого года можно в онлайн-режиме, а уже позже, согласовав дату, явиться на прием и принести оригиналы документов. Судя по базе, на 350 возможных мест уже подано более 700 заявлений, и это число с каждым днем растет.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
24 октября 2019
 ДК "Октябрь", Подольск, ул. Свердлова, д. 38
27 октября 2019
 КПЦ "Дубровицы"
20 октября 2019
 Концертный зал администрации. Подольск, ул. Кирова, д. 4