Лента новостей
8 августа 2025 / Политика и общество
Подольский роддом получил два новых многофункциональных ультразвуковых аппарата
7 августа 2025 / Политика и общество
На одном из самых популярных маршрутов Подольска раздали шопперы
6 августа 2025 / Политика и общество
В Подольске продолжаются работы по обновлению сквера имени А.С. Пушкина
4 августа 2025 / Политика и общество
1 сентября за парты сядут почти 48 тысяч юных жителей Подольска
4 августа 2025 / Политика и общество
Программа ТВ "Кварц" с 4 по 10 августа
4 августа 2025 / Спорт
Спортсмен из Подольска Александр Плеханов с победой возвращается из Нальчика
2 августа 2025 / Политика и общество
Андрей Воробьев встретился с семьей героя из Подольска
2 августа 2025 / Политика и общество
В Подольске почтили память погибших бойцов Воздушно-десантных войск
1 августа 2025 / ЖКХ
В Подольске, в селе Сынково, открыли новую детскую площадку
1 августа 2025 / Происшествия
Еще одно серьёзное ДТП произошло в Подольске
Все новости
18 мая 2020 3292

«Пусть он землю бережет родную…»

 

Мы продолжаем знакомить Вас с семейными историями жителей нашего города. Все они связаны с Великой Отечественной войной. Сегодня  расскажем о Герое Советского союза Василии Викторове, об очень известном в нашем городе человеке, основателе секции тяжелой атлетики Михаиле Аптекаре и о десантнике Иване Фролове. 

Герой Советского союза гвардии лейтенант Василий Филиппович Викторов родился в Подольске в 1912 году, после школы работал слесарем на заводе. В войну командовал саперным взводом.

В феврале 1943 года в районе деревни Зайцево его взвод совершил три прохода по минному полю под сильным огнём противника и пропустил все танки, не имея ни одного подрыва. В июле того же года в районе одной из деревень Тульской области совершил шесть проходов в минных полях под непрерывным обстрелом противника и разминировал противотанковые мины, через проделанные проходы пропустил пехоту и танки, не имея подрывов. Был награждён медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны 2-ой степени, Орденом Красной Звезды. Отличился при форсировании реки Одер, обеспечивая переправу наших войск с оружием и боеприпасами. За «мужество и героизм, проявленные в боях», награжден званием Герой Советского Союза.

После окончания войны работал на электромеханическом заводе в нашем городе. Похоронен в 1978 году на Аллее Героев подольского городского кладбища.


Михаил Лазаревич Аптекарь – личность для Подольска выдающаяся. Родился в 1922 году в Одессе, в 27 его семья переехала в Подольск.

В 1941 году добровольцем ушел на фронт, рядовым участвовал в битве за Москву. Потом были Ржев и Вязьма. В 1944-м он, уже младший лейтенант, командует ротой и в составе Третьего Белорусского фронта участвует в операции «Багратион».

Михаил Лазаревич был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга». Трижды был ранен. Последнее ранение получил 11 марта 45-го при штурме Кенигсберга. За взятие этого же города получил медаль, а еще - медаль «За отвагу».

Михаил Лазаревич Аптекарь - основоположник тяжелой атлетики в Подольске, советский тренер, Судья международной категории, воспитавший целую плеяду тяжелоатлетов.


Иван Иванович Фролов родился в 1917-м. В 22 года был призван в армию и направлен в лётное училище, которое не успел закончить. Началась война, был направлен в десантные войска в звании политрука, комиссаром роты. Дважды был ранен, лежал в госпитале. Прошёл всю войну, участвовал в боях за освобождение Кавказа, Польши, Берлина. Неоднократно прыгал с парашютом в тыл врага.

Награждён Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и двумя серебряными крестами Польши.

Войну закончил в звании майора.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter