15 августа 2017 2447

Подольские пчеловоды рассказали ТВ «Кварц» о тонкостях в выборе мёда

 

Вчера православные отметили Медовый Спас. На Руси праздник появился в 15 веке, именно с него начинается Успенский пост - самый короткий, но при этом очень строгий. А вот пчеловоды этот день стараются провести на пасеках, нужно успеть собрать самый вкусный и полезный мед. Сразу по возвращению двое друзей-пчеловодов поделились своими секретами с корреспондентом ТВ «Кварц» Аленой Кандаловой.

Они дружат более 10 лет, вместе натаскивают охотничьих собак и оба любят мед, но вот качественный встречали редко, поэтому и решили начать свое дело.  Казалось, все просто: кормиться пчелы будут сами, а их задача - только вовремя мед собрать. Но с этого момента приключений в жизни Евгения и Виталия прибавилось.

«Думали, как Винни-Пухи насобираем тонну меда, а насобирали тонну укусов. Мы просто открывали улей, получали по пять, семь, восемь уколов жалом, смотрели туда, закрывали. Мы не видели ни матку, ни что такое открытый расплод», - рассказывает пчеловод Евгений Новиков.

С трудом отличали трутня от пчелы. На год даже отказались от нового увлечения, но упорство дало о себе знать, и вот они снова на пасеке, но теперь и обязанности свои знают, и про качество меда открыто отвечают.

«Там, где начинаются деньги, там кончается совесть, самое главное - не гнаться за большим объемом и за деньгами», - считает Евгений Новиков.

В этом году удалось накачать 100 литров. Говорят, бывает по-разному, важно, чтобы погода сопутствовала: ночи были теплыми и цветы давали нектар. Его пчела забивает в соты, другая же переносит из одной ячейки в другую и так, много раз.

«Качество меда зависит от того, сколько раз пчела перенесла этот нектар. Чем больше раз он соприкоснулся со слюной пчелы, тем он качественнее и полезнее», - объяснил Евгений.

Скапливается мед в специальном приспособлении - магазинной рамке. Она находится в верхней части улья. Всего у Виталия и Евгения их шесть.

«Самый радостный момент - это когда ты достаешь эту магазинную рамку, она у тебя вся полностью запечатанная и тяжелая. То есть труд наш не пропал зря», - говорит пчеловод Виталий Слуцкер.

Мед собирают раз в год - в августе, пока пчелы еще не злые. А сегодня наглядно показывают, на что обратить внимание при выборе. Отличительная особенность - тягучесть, а на поверхности капли образуют горочку.

«Во-первых, он наматывается на палочку, он будет держаться на палочке и не стекать. А когда течет, капелька заканчивается, и он вверх поддергивается», - говорят пчеловоды.

Все эти знания друзья обрели за 4 года. Теперь пчелы под надежным присмотром. На зиму им дают прикормку, а летом облегчают их труд. Вблизи сажают специальные медоносные культуры и постоянно снабжают водой. Благодаря этому пчелы больше успевают, а качество меда остается на высоте.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter