Лента новостей
В Подольске наградили лучших сотрудников Госавтоинспекции
Герой России Владислав Головин вручил благодарность подольским юнармейцам
2 июля 2025 / ЖКХ
В Подольске для расселения аварийного жилья в Южном возведут две 17-этажки
Андрей Воробьев проверил ход ремонтных работ в Гимназии имени Подольских курсантов
В Подольске отдали дань уважения ветеранам боевых действий
Андрей Воробьев поздравил победителей и призеров Всероса из Подольска
В Академическом корпусе Гимназии имени Подольских курсантов завершен капремонт
Программа ТК "Кварц" с 30 июня по 6 июля
29 июня 2025 / Спорт
Спортсменка из Подольска – призёр международного турнира по дзюдо
Еженедельное аппаратное совещание с участием главы прошло в Подольске
Все новости
27 января 2023 2374

Педагога из Подольска, жителя блокадного Ленинграда, навестил председатель Совета депутатов Николай Пестов

 

Невольной участницей страшных блокадных дней стала и Наталья Борисовна Пушкина. Когда Ленинград взяли в кольцо, ей было всего два года. Обо всех тяготах рассказали старшие сестры. Она, в свою очередь, на протяжении более чем 60 лет делится этими историями с учениками.

Накануне Дня Воинской славы педагога навестил выпускник Климовской 5-ой школы, председатель Совета депутатов Николай Пестов.

Карточка на хлеб, обстрелы, Дорога жизни и долгожданное освобождение. На своих рисунках ученики 5ой Климовской школы изобразили блокадный Ленинград. Выставку не без воспоминаний рассматривает Наталья Борисовна Пушкина – очевидец того страшного времени.

- Зачем ты ее берешь, она умрет все равно по дороге, оставь. Мама говорит: вы что, как я могу живого ребенка оставить?..

Эта история про среднюю сестру, сама же Наталья Борисовна была совсем малышкой, когда город взяли в блокадное кольцо. 2-летняя девочка, к счастью, ничего не понимала, воспоминаниями делится лишь по рассказам старших.

- Вот я книжку принесла, это сестра моя написала о блокаде. Пишет сестра, чем топили. Когда все пожгли, что можно было: стулья, которые казались лишними, на улице уже, конечно, ни одного забора не осталось нигде, ни скамеек, все было сожжено, то в ход пошли книги. А книг у нас было много, - рассказывает Наталья Пушкина, житель блокадного Ленинграда.

Холод, болезни, постоянный голод. Плохо было во всем, рассказывает Наталья Борисовна. Покинуть осажденный город ее семье удалось в 1942-ом году по "Дороге жизни".

- Погрузились в автобус и поехали. До Финляндского вокзала. Там ждал еще транспорт какой-то. Потом уже на грузовиках ехали по «Дороге жизни». И это было 6 апреля – последний день, когда работала эта дорога…

Потом примерно год жизни на Северном Кавказе, а уже оттуда в Подольск, трудиться на заводах. Так и осели в городе. Наталья выросла и стала учителем. К слову, она и сейчас в своем родном кабинете литературы и русского языка встречает председателя Совета депутатов нашего округа Николая Пестова, выпускника Климовской школы №5.

- В эти дни отмечается годовщина снятия блокады Ленинграда, поэтому невозможно было с вами не встретиться. Все мои коллеги по адресам сегодня и завтра разъезжаются. У нас 19 человек, один из них участник прорыва блокады и 18 жителей блокадного Ленинграда, поэтому мы все разделились и решили вас навестить, а я решил вас навестить. – Спасибо большое!

В подарок цветы и, как литератору, историческое издание. Но не это важно Наталье Борисовне. Учительница благодарит за внимание и за то, что ученики не забывают.

Школе она отдала 60 лет своей жизни. Буквально два года назад вышла на пенсию, но продолжает приходить к ребятам и рассказывать о тех днях, невольной участницей которых ей выпало стать.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter