Лента новостей
В Подольске в канун Дня матери навестили семьи погибших военнослужащих
30 ноября 2020 / Образование
Основную дату написания итогового сочинения перенесли
30 ноября 2020 / Спорт
Подольские «универсалы» взяли 6 медалей на Первенстве Москвы
График ряда поездов Курского направления изменится в декабре
В Подольске разыскивают пропавшую женщину
29 ноября 2020 / Происшествия
В Подольске в выходные произошло несколько пожаров
Новая станция свяжет МЦД-2, метро и четвертый диаметр
В Подольске открыли новый горнолыжный сезон
Современный вестибюль станции «Подольск» открыли для пассажиров
Осторожно, тонкий лёд!
Все новости
22 октября 2020 1979

«Осторожно, фальшивка!»: подольчане поучаствовали в эксперименте

 

Подделки банкнот разного уровня качества и номинала регулярно изымают сотрудники полиции. Только за 2020 год было возбуждено 41 уголовное дело по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Как показывает практика, получить фальшивые деньги может каждый. Как не стать жертвой чужого преступления и самому не преступить закон, что делать с фальшивыми купюрами и по каким признакам можно определить подделку?

Распознать фальшивую купюру от настоящей может каждый, главное - знать как минимум три отличительных признака. Это защитная нить, эффект перемещения блестящей полосы на Гербе, скрытые изображения, микротексты и осязаемые неровности.


Для того, чтобы снизить количество фактов обнаружения поддельных денег, сотрудники полиции провели в торговом центре "Галерея" акцию «Осторожно, фальшивка!». А также проинформировали граждан и работников торговых предприятий об основных признаках подлинности денежных купюр и первоначальных действиях при их обнаружении. 

Если вдруг столкнетесь с поддельной купюрой, вам следует сразу обратиться в полицию по данному факту. Ни в коем случае не пытаться сбыть данную купюру. Так как в этом случае можно самому стать фигурантом уголовного дела. Обязательно запомнить, при каких обстоятельствах банкнота попала к вам в руки, и рассказать это правоохранителям. 

Также в рамках мероприятия горожанам было предложено поучаствовать в эксперименте - попробовать с первого раза отличить подлинные купюры от фальшивых.


Испытание оказалось не из легких, но большинство с ним все-таки справились. Попасть фальшивые деньги могут к каждому, от этого никто не застрахован. Самая распространенная схема сбыта поддельных купюр - это приобретение товаров через популярные приложения. Так на удочку злоумышленника попался житель Подольска. При продаже мобильного телефона покупатель расплатился с ним фальшивыми деньгами. После чего скрылся в неизвестном направлении. Свою вину признал и раскаялся, но это не освободило преступника от уголовной ответственности.

- С начала текущего года в УМВД России по Городскому округу Подольск возбуждено 41 уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции в 2020 году раскрыто 9 уголовных дел, которые в настоящее время направлены в Подольский городской суд для последующего рассмотрения, - говорит Анна Хасанова, старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД РФ по г.о. Подольск.


Для того, чтобы подольчане были внимательны и осторожны, полицейские вручили им тематические памятки, содержащие рекомендации по профилактике фальшивомонетничества. 
 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter