Лента новостей
Встреча Координационного совета профсоюзов прошла в Подольске
3 марта 2021 / ЖКХ
«Умные» счетчики для экономных хозяев
Капремонт многоквартирных домов в Подольске идет полным ходом
3 марта 2021 / Спорт
В Пензе подольские легкоатлеты завоевали 15 наград
3 марта 2021 / Происшествия
Двое жителей Подольска подозреваются в использовании рабского труда
В Подольске почтили память погибших сотрудников ОМОН
В Подольске более 10 тысяч граждан получили бесплатную юридическую поддержку
Подольск еще раз проверит систему оповещения
2 марта 2021 / Происшествия
При пожаре в Подольске погиб ребенок
Журналистам «Кварца» вручили награды
Все новости
19 января 2021 1109

Около 3,5 тысяч жителей Подольска приняли участие в Крещенских купаниях

 

Мороз в минувшую ночь оказался по-настоящему Крещенским. Но это не остановило желающих окунуться в купели. Центральным местом, по традиции, стал парк культуры и отдыха им. Виктора Талалихина. Церемонию освящения воды посетил глава округа Николай Пестов. 

Освящение воды начинается с молитвы. Ежегодно в парке имени Виктора Талалихина в ночь на 19 января собираются православные христиане. Крещенские купания уже давно стали народной традицией, и этот год - не исключение. Желающих исцелиться или просто закалиться с каждым годом становится все больше.

Для многих окунуться в купель - ежегодный ритуал, а кто-то решился впервые.

- Наверно, это полет, в первую очередь полет, возвышение к Богу и освобождение от всего. А мороз сегодняшний ни в коем случае не напугал. Даже об этом не думаем, в первую очередь думаем о светлом празднике, - признается Евгений Богачев, житель Подольска.

Для того, чтобы людям было комфортно в морозную ночь, на территории купелей были развернуты шатры с подогревом для переодевания, подготовлены полотенца и пледы и организованы пункты раздачи горячего чая и сладостей.

- И в крещенский сочельник, и ночью после Божественной литургии производится великое освящение воды. В праздник Богоявления. По народной традиции, которая ожила уже в новом веке, многие совершают обряд погружения в купели, практически нет этих погружений на территории Подольска в открытых водоемах, по предписанию Роспотребнадзора, но купели установлены в четырех местах в нашем округе, здесь - в парке культуры и отдыха имени Виктора Талалихина, в парке «Дубрава», в детском парке в Климовске, и на территории бассейна Южного поселка, не в бассейне, а у бассейна. День сегодня рабочий, но есть люди, которые этой традиции не изменяют, а со своей стороны организаторы заботились о том, чтобы были обеспечены теплые раздевалки, горячий чай, а главное - праздничное настроение, - говорит Николай Пестов, глава г.о. Подольск.

Во время крещенских погружений в купели были обеспечены все необходимые меры безопасности - организовано дежурство медиков, сотрудников правоохранительных органов и МЧС. В целях соблюдения требований Роспотребнадзора волонтеры Большого Подольска раздавали медицинские маски, и контролировали соблюдение социальной дистанции во время Крещенских купаний.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter