Лента новостей
В СНТ «Быково» обвалилась часть моста
С 15 июня начнут прием терапевты и педиатры
3 июня 2020 / Образование
Подведены итоги проекта «От Подольска до Парижа один шаг»
Как поддерживают гостинично-ресторанный бизнес?
3 июня 2020 / Спорт
Спортивную отрасль готовят к выходу из режима повышенной готовности
Подмосковные ЗАГСы вернулись к обычному графику
Число заболевших в Подольске возросло на 101 человека
В подмосковном транспорте вернули оплату банковской карты
В Подольске сохраняется угроза паводка
2 июня 2020 / Происшествия
В Подольске проводится проверка по факту обнаружения тел двух человек
Все новости
10 октября 2019 1131

Вопросы второй смены: где ее скоро не будет?

 

33 учебных класса, лаборатории и мастерские, столовая и спортивные залы, библиотека и прочие помещения - все они сейчас на завершающей стадии преображения. Школа в Дубках с начала 2020 года должна принять своих первых учеников. А это 825 мальчишек и девчонок. А в 13-й школе стартовали работы по возведению будущей пристройки на 300 человек. 

Еще чуть-чуть - и глядя на это помещение, без подсказок можно будет понять: это пищеблок. Как раз сейчас тут стартовали финальные работы. Всё стараются выполнять на совесть. Говорят, для детей и рука не поднимается сделать иначе. Совсем скоро приступят к расстановке оборудования. Оно уже, кстати, закуплено.

- По центру будут плиты стоять, здесь, по краю, будет витрина с продуктами, вот эти два помещения - это будут моечная и овощной цех, - идет знакомство с объектом.

Здесь же неподалёку расположатся и медики. Прививочная, перевязочная, а еще - стоматологический кабинет. В школе, рассчитанной на 825 учеников, все продумано. И большая часть проекта уже реализована. Кабели проведены, окна установлены. Отделочные работы в новом здании выполнены примерно на 70 процентов. То же можно сказать и про инженерные коммуникации.

- На данном этаже у нас уже напольное покрытие все выполнено, вентиляционная система подведена к кабинетам, кабельная линия подведена к кабинетам, - рассказывают строители.

А уже через пару недель в этих, пока еще пустующих классах, станет теплеть. Радиаторы установлены, к пуску отопления все готово. Что касается внешнего облика, то дело остается за малым.

- Конечные материалы - линолеум, двери, покраска - и все будет готово!

В активной фазе и наружные работы. Уже началась отделка фасада. Цветовая гамма полностью сочетается с обновленным видом близстоящих домов. Перед входом в школу уложена брусчатка, теперь очередь тротуаров. Но и они появляются буквально на глазах. Строительный городок развернулся и по другую сторону Подольска, в Кутузово. Там в 13-й школе на Бородинской, 20 должна появиться пристройка на 300 мест.

- Мы выполняем сейчас работы по устройству инженерных сетей. На сегодня выполнены работы по устройству канализации и хозяйственно-бытового водопровода, - рассказывает Сергей Перцев, директор компании «Спецмонтажстрой».

Проложить новые сети водо- и теплоснабжения, канализации должны уже к новому году. Все необходимые материалы в наличии. К тому же времени планируют приступить и к монолитным работам.

- Работы сейчас идут по графику, я не могу сказать, что есть какие-то переживания. Надеюсь, что если в таком темпе мы будем вести работы, то однозначно уложимся в сроки и пристройка появится к 1 сентября 2020 года, - заключает Сергей Цаплинский, председатель Комитета по строительству и архитектуре администрации г.о. Подольск.

Это станет отличной новостью для юных жителей «Кутузово» и их родителей, ведь так число занимающихся во вторую смену детей сможет заметно сократиться. Сейчас здесь учатся по вечерам более 500 мальчишек и девчонок - это чуть меньше половины от общего числа. Ну, а когда появится новая школа на Бородинском бульваре, 9 на 1100 мест, микрорайон заживет новой жизнью. Но этого момента нужно немножко подождать.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter