Лента новостей
«Волонтеры Победы» провели субботник, посвященный 80-летию начала Великой Отечественной
Соблюдение «масочного режима» в такси проверяют в Подольске
В Подольской областной клинической больнице наградили выдающихся сотрудников здравоохранения
21 июня 2021 / Спорт
Подольский боксер в составе сборной ЦФО завоевал медаль на Кубке России
Подольский центр занятости отметил 30-летний юбилей
21 июня 2021 / Происшествия
В Климовске машина сбила велосипедиста
За неделю рейда «Пешеходный переход» выявили свыше 40 нарушений
19 июня 2021 / ЖКХ
Благоустройство пешеходных дорожек продолжается в Большом Подольске
В Подольске с Днем медработника поздравляют представителей важнейшей профессии
18 июня 2021 / ЖКХ
Несвоевременный вывоз мусора – в центре внимания
Все новости
21 мая 2021 4258

Николай Пестов подвел итоги социально-экономического развития Большого Подольска за 2020 год

 

Без скидок на пандемию. Глава городского округа Николай Пестов отчитался о работе за самый сложный - 2020 год. Казалось бы, ситуация в России и в мире в целом, совершенно не способствовала развитию. Тем не менее, Подольск по многим показателям заметно продвинулся вперед. А такие факторы, как заболеваемость коронавирусом или рост безработицы, к настоящему моменту удалось минимизировать.

Генеральная линия доклада главы - соответствует духу посланий Президента и Губернатора. Речь идет о переменах - как уже свершившихся, так и предстоящих. Но в самом начале - о том, как выглядит наш город на фоне других муниципальных образований.

- Городской округ Подольск входит в пятерку сильнейших муниципалитетов по ряду значимых социально-экономических показателей. Второй в регионе по количеству работающих на крупных и средних предприятиях. Третий по численности населения. Четвертый по объему выпуска промышленной продукции. За пять лет рост налоговых и неналоговых доходов в бюджет округа составил почти 45%. В 2020 году в Подольске зарегистрировалось еще 1015 организаций и обособленных подразделений. Подольск, как и прежде, сохраняет статус одного из крупнейших промышленных городов Подмосковья, - сказал руководитель муниципалитета.

В 2020 году в Подольске появилось почти 4000 новых рабочих мест. Это помогло снизить выросший на пике пандемии уровень безработицы.

Но, что и говорить - КОВИД-19 стал непростым испытанием для нашего округа, как и для всех остальных. И здесь - особые слова благодарности медикам. Количество инфекционных коек было увеличено в 3 раза. Оперативно пришлось решать вопрос нехватки кадров. Администрация округа и подольские предприятия помогли больницам с комплектацией автопарка и с приобретением оборудования.

- Благодаря комплексным мероприятиям сегодня Городской округ Подольск по заболеваемости коронавирусом среди муниципалитетов занимает 5 место по абсолютным значениям и 31 в расчете на 100 тысяч населения. Тогда как на 1 июля практически год назад мы занимали 1 место по абсолюту и 4 в расчете на 100 тысяч населения, - подчеркнул Николай Пестов.

Улучшить этот показатель еще больше поможет вакцинация. На сегодня в Подольске открыто 16 пунктов, привито более 41 тысячи жителей.

В условиях пандемии новые формы работы пришлось осваивать и педагогам.

- Подольская система образования достойно выдержала период вынужденного перехода на дистанционное обучение. Хочу, пользуясь возможностью, поблагодарить всех педагогов за стойкость и выдержку, за чуткость и высокий профессионализм, - сказал Николай Игоревич.

Да и ученики не подвели. Трое ребят в 2020-м стали призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. В этом учебном году - таких уже шесть. По итогам ЕГЭ - 22 выпускника добились максимального результата. А Ярослава Плаксина заработала 300 баллов сразу по трем предметам. И школьники и педагоги за блестящие результаты получат материальное поощрение от области и от муниципалитета.

С каждым годом детей в школах и детских садах Подольска становится больше - а значит нужно расширяться и строить новые образовательные учреждения. В этом году завершается строительство двух школ в Кузнечиках и одной в Кутузово, плюс появится пристройка к школе №13. Это еще один большой шаг к полной ликвидации второй смены.

Целый ряд мер направлен на создание новых мест и в детских садах.

- В государственную программу Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры» включено строительство 5 новых объектов общим количеством 1160 новых мест. Это детский сад на улице Колхозной, 2 детских сада в Климовске – на улице Ленина и на улице Школьной, и детский сад в центре Подольска на улице Вокзальной, - уточнил руководитель муниципалитета.

В 2020-м в формате онлайн работали также культурные учреждения. Появилось в городе и новое место для проведения досуга - это многозальный современный кинотеатр в открывшемся ТРК "Кварц". Именно здесь состоялась премьера фильма о Подольских курсантах.

Несмотря на пандемию, городской округ продолжал менять свой облик. Полностью преобразилась станция "Подольск", вошедшая в систему МЦД. Отремонтировали 14 региональных и 56 муниципальных дорог. Продлили четвертый троллейбусный маршрут до Кутузово.

Изменения заметны не только в большом, но и в малом - ведь каждому человеку, прежде всего, хочется видеть уютным и благоустроенным собственный двор.

- С 2015 года в г.о. Подольск проведено комплексное благоустройство 289 дворов из 535 существующих. В 2020 году, несмотря на сложности пандемии и ограничения, провели работы по благоустройству 30 дворов. Проведены работы по благоустройству Октябрьской площади в Климовске, замене брусчатки на площади Славы в Подольске, устроен тротуар из брусчатки на Революционном проспекте, благоустроено место отдыха у водоёма «Южный» и начато благоустройство лесопарка «Ёлочки». Оно получит свое продолжение и в этом году, - отметил Николай Пестов.

Постепенно в своем выступлении Глава округа переходит на перспективы. Перед собравшимися разворачивается картина обновленного, еще более комфортного и современного города. Таким мы увидим Подольск уже в недалеком будущем.

Стартует первый этап масштабной реконструкции парка Талалихина. Здесь появится прогулочная дорожка у воды, новый пляж, площадки для скейтбординга и многое другое. В городе планируется создать еще четыре зоны отдыха, среди них обустроенная лыжная трасса в Дубровицах. Будет продолжено строительство бульвара Юности. После сноса бывшей туберкулезной больницы преобразится большая территория в центре Подольска. Здесь, среди прочего, есть задумка построить еще одну школу.

А в уже существующих школах и детских садах активно внедряются современные формы обучения и технического развития детей.

- Центр образования естественно научной и технологичной направленности «Точка роста» откроется на базе Дубровицкой школы. Ранее аналогичный проект был создан в Толбинской школе. Образовательное учреждение будет оснащено средствами обучения и воспитания для изучения, в том числе экспериментального – физики, химии, биологии. Будет оснащен компьютерным оборудованием, оборудованием для изучения основ робототехники, механики, мехатроники, освоения основ программирования, - сказал Глава округа.

Вот оно будущее, которое еще недавно казалось фантастикой. Но и о прошлом забывать нельзя. А потому в течении трех лет в центре Подольска будет восстановлен целый исторический квартал.

Пролил свет Глава округа и на судьбу Центрального рынка. С учетом мнения жителей, сносить его не будут. Но облагородят и приведут к современным стандартам. Зал встретил эту новость аплодисментами.

Обновленные беговые дорожки на стадионе "Заречье" и городошный центр в спорткомплексе "Труд", открытие взрослой поликлиники на Ленинградской и детской на Ульяновых, создание общественно-делового квартала "Зингер", масштабная организация велосипедного движения. Это лишь часть тех перемен, которые ждут Подольск в этом или уже в ближайшие годы.

Понятно, что для осуществления всех проектов нужны средства. Поэтому в округе продолжается реализация 61 инвестиционного проекта на общую сумму более 97 миллиардов рублей. Это новые рабочие места и новые налоговые поступления в бюджет.

- Еще раз повторю: мы рады инвесторам и всем, кто готов работать на нашей территории и создаем для этого условия. На земельных участках общей площадью 141 гектар будет реализован инвестиционный проект по созданию индустриального парка «Южный», который позволит в течение нескольких лет создать порядка семи тысяч новых рабочих мест, - подчеркнул Николай Пестов.

2021 - год юбилейный для Подольска. И городской округ готовится встретить свое 240-летие обновленным. Залог позитивных перемен - слаженная командная работа.

- Все вы составляете основу успеха Большого Подольска. И я уверен, что при нашем взаимодействии будут реализованы. И мы к предстоящей серьезной дате в истории Подольска, Подольского уезда подойдем несколько обновленными с переменами, которые будут реализованы и в большом и в малом при нашем с вами общем активном участии. Спасибо вам большое! – поблагодарил присутствующих Глава округа.

После выступления главы в кулуарах участники городского актива поделились впечатлениями от услышанного.

- С большим интересом все слушали выступление Главы. Отмечу, что развитие городского округа происходит, и основная направленность тем выступления – изменения, которые должны происходить непосредственно в городе для людей, живущих в нем. Многие мероприятия, которые непосредственно влияют на качество жизни людей в нашем городе, конечно, связаны с услугами водоснабжения и водоотведения. Развитие этих систем в приоритете и у нас, и у администрации округа. И мы стараемся делать все для того, чтобы эти позитивные изменения происходили как можно чаще, - сказал директор МУП "Водоканал" г. Подольска Михаил Семин.

- Жизнь меняется стремительно и город не стоит на месте – идет вслед за изменяющимися условиями. Приходят предприятия новые, которые создают новые рабочие места. Создаются новые индустриальные парки. Я поддерживаю эти инициативы, - отметил депутат Совета депутатов г.о. Подольск, заместитель председателя фракции партии "Единая Россия" Максим Круглов.

- Доклад интересный, а главное – трудовой. Чтобы обо всем этом доложить – это нужно было сначала сделать, а потом уже говорить. Очень понравилось, - поделился мнением участник Великой Отечественной войны Николай Герасимов.

 

 

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter