26 декабря 2017 5284

Ни работы, ни денег: сотрудники «ПЭМЗ Спецмаш» вышли на митинг

 

Они требуют погасить многомесячную задолженность по зарплате и сохранить предприятие, которое работает для нужд обороны. В ситуации разбирался корреспондент ТВ «Кварц» Евгений Орлов.

Рабочие доведены до отчаяния. Сотни человек не могут получить зарплату — последний раз деньги выдали за июль. Люди не живут, а выживают.

«У всех дети, кредиты, коммуналку надо платить. Я с мужем вообще на одном заводе. Ни он деньги не получает, ни я. Как жить?», - задаются вопросом подольчане.

Общий долг предприятия перед работниками — 45 миллионов рублей, а перед кредиторами — 2 миллиарда. «ПЭМЗ Спецмаш» признан банкротом, введено конкурсное управление.

А три недели назад завод и вовсе обесточили, правда, уже за долги головного предприятия. Цеха не работают, людей отправили в вынужденный оплачиваемый отпуск, срывается выполнение оборонзаказа. А «ПЭМЗ Спецмаш» — единственный производитель гидравлических систем для зенитно-ракетных комплексов.

«Мы срываем оборонный заказ. Мы же делаем не простые какие-то вещи, мы делаем серьезную продукцию, у наших рабочих серьезная квалификация. Здесь нужно подумать. Это уголовная ответственность», - говорят на заводе.

Заказчики нервничают. Чтобы хоть как-то запустить производство на завод привезли дизельные генераторы. Хватит на энергоснабжение одного цеха, но это временная мера, к решению проблемы с энергосбытом подключилась администрация.

«До среды дано поручение двум предприятиям совместно с представителями администрации урегулировать вопрос о задолженности: есть задолженность или нет? До среды», - сказал начальник Управления по инвестиционной деятельности, поддержки производства и предпринимательства Администрации г.о. Подольск Иван Шляхтин.

Рабочих обнадежили: если заказчики перечислят деньги, часть зарплаты покроют до нового года. На этой же неделе должна решиться и судьба самого предприятия.

«Мы планируем создать новое акционерное общество, в это общество перевести все имущество, перевести всех сотрудников, перевести конструкторскую документацию, получить лицензию, чтобы производство в Подольске сохранилось», - сообщил конкурсный управляющий Денис Солодухин.

Оптимизма эти обещания заводчанам не добавляют. На носу Новый год, а настроение совсем не праздничное. Люди боятся остаться и без зарплаты, и без работы. Они хотят сохранить уникальное предприятие, которому в следующем году исполнится 100 лет. Сотрудники намерены обратиться к Президенту России.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter