11 мая 2017 2119

Нет ребенка – плати многодетным: новый закон обсуждают в РФ

 

«За все нужно платить». Эта фраза в очередной раз громко напомнила о себе. Платим за парковку, за то, что ездим по дороге, и много еще за что, почему бы не заплатить, если у Вас мало или вовсе нет детей? В России могут ввести налог для малодетных семей. Пока это лишь на уровне предложения, но шуму новый документ наделал много. Рожать или платить? Об этом в репортаже корреспондента ТВ «Кварц» Алёны Кандаловой.

Повысим статус многодетных и преодолеем демографический кризис! А добьемся результата за счет тех, у кого детей мало или просто нет. Эта новость буквально взорвала интернет.

«Налог на малодетных - как ложка дёгтя в бочке с мёдом. Очевидно, что введение такого налога можно рассматривать как наказание для человека за то, что у него ребёнка просто нет. И откуда этот зуд у наших граждан, которые инициируют такие предложения – непонятно», - говорит депутат Государственной думы от ЛДПР Ярослав Нилов.

«Единственный справедливый и позитивный путь здесь - введение дополнительных мер поддержки семей с детьми в зависимости от количества детей. Акцент должен быть сделан именно на поддержку, а не на дискриминацию определенных категорий», - говорит заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина.

Двадцать процентов детей растут в многодетных семьях. По новому законопроекту, предполагается разделить их на категории: малоимущие и состоятельные. Да и выплаты будут зависеть от количества детей. 3-4 ребенка получат по 25 тысяч, а если ближе к восьми, то и сумма дорастет и до 100.

«Мы имеем в разных субъектах разное понятие многодетная семья и разные меры поддержки. Налоги идут в бюджет государства и это не значит, что у вас забрали, а кому-то дали», - считает руководитель организации «Большая семья Большого Подольска» Ольга Лебедева.

По расчетам инициатора нововведений Юрия Крупнова, первые улучшения страну ждут уже к 2030 году. Полученные деньги с малодетных семей пойдут на решение самого острого вопроса - предоставление земельных участков, путевок на отдых и другие нужды.

«К сожалению, муниципалитет не в силах своими средствами покрыть все потребности в земле для этих семей, для того, чтобы это было относительно быстро, а не тогда, когда дети уже закончат школу. Потом вопрос конечно же социальный -это посещение кружков, развитие детей. Когда один ребенок идет на кружок - это можно оплатить, но когда четыре, то это становится проблемно», - говорит Ольга Лебедева.

Вот такая мотивация для бездетных. Но не стоит забывать, что если детей нет по медицинским показаниям, то никакой налог платить не придется. А вот в пресс-службе Кремля о подобном предложении вовсе не знают.

«Комментария нет, потому что я не понимаю, о чем идет речь», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Это говорит лишь о том, что паниковать рано. А сами многодетные мамы напоминают, что времена бывали и похуже.

«В блокадном Ленинграде, Вы представляете, они рожали, они не делали аборты, они рожали. И это не связано на прямую с доходом и количеством детей. У нас многодетные семьи - это отнюдь не семьи олигархов», - добавила Ольга Лебедева.

Вопрос о поднятии статуса многодетных семей назревал давно, и то, что он вынесен на обсуждение, уже маленькая победа. Остается взвесить все за и против.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
25 октября 2019
 ДК "Октябрь"
24 октября 2019
 ДК "Октябрь", Подольск, ул. Свердлова, д. 38
27 октября 2019
 КПЦ "Дубровицы"