Лента новостей
Четыре офиса МФЦ в Подольске возобновили работу
В Подмосковье орудует «липовый» пожарный надзор
25 мая 2020 / Происшествия
В Подольске столкнулись несколько машин
«Единая Россия» передала подарки медикам
В Ордынцах появилась дорожная техника
25 мая 2020 / Происшествия
Пропавший житель Подольска найден погибшим
Минтранс: для поездок в Москву необходимо оформить новый пропуск
25 мая 2020 / Происшествия
В Подольске вооруженный битой мужчина ограбил салон связи
25 мая 2020 / Образование
«Последний звонок» прозвенел для 5 тысяч выпускников Подольска
Андрей Воробьев: «Кафе, химчистки, парикмахерские - следующий этап снятия ограничений»
Все новости
18 октября 2019 2275

«Неделя без турникета»: школьников пустили на секретные предприятия

 

Попасть на территорию любого предприятия, даже если оно очень секретное, теперь стало возможным! Правда, сделать это можно лишь 2 раза в год – это третья неделя апреля и октября. Именно в это время ведущие госкорпорации и холдинги по всей России открывают свои двери для школьников и студентов!

9-классник Марк Шаравин с замиранием сердца берёт в руки оружие. До этого дня такой пистолет-пулемёт он видел только в кино, а ещё - на страницах любимой книги:

– В детстве мне просто купили книгу «Оружие победы», она произвела на меня впечатление, и я начал интересоваться всей этой темой. Увлекаюсь, в общем.

Приблизиться к своему увлечению парень смог благодаря акции «Неделя без турникета», которая открывает двери крупнейших предприятий страны, позволяет школьникам и студентам увидеть то, что для других – секретная информация. Одним из таких предприятий стал «ЦНИИточмаш», занимающийся разработкой и производством оружия и боеприпасов.

– Мы им объявили, что это предприятие оборонного комплекса, но что будет, мы им не говорили. Для них это была неожиданность. Они, конечно, сделали предположение, что будут стрелять, что-то им покажут, а сегодня познакомились с образцами вооружения, – поясняет Вера Филимонова, Преподаватель Дубровицкой школы.

Пистолеты, винтовки и автоматы... Инженер-испытатель научного центра легко и непринуждённо обращается с оружием веков прошлого и настоящего, а ведь даже держать его в руках – непростая задача.

– К нам приходят дети с разных школ, приобщаются к отечественному вооружению. Мы рассказываем историю. Есть очень знающие ребята, приятно, что интересуются историей оружия как отечественного, так и зарубежного... Это, я считаю, очень хорошо! – делится Константин Сухань, инженер-испытатель «ЦНИИточмаш».

Тем более, если кто-то из ребят решит связать свою будущую профессию с этим предприятием, здесь их ждут и готовы поддержать посредством договора целевого обучения.

– Такие договоры мы заключаем с подольским колледжем им. Никулина. Мы предоставляем место работы после обучения на следующие несколько лет, – рассказывает Анна Бросалова, специалист управления отделом персонала «ЦНИИточмаш».

Свой выбор Марк уже сделал, и, если удастся поступить в профильное учебное заведение, готов трудиться в родном городе.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter