18 декабря 2019 555

Налоговая напоминает: не забудьте уплатить страховые взносы!

Налоговая служба напоминает: граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, обязаны не позднее 31 декабря уплатить страховые взносы за 2019 год.

- Индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют и уплачивают за себя суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. Уплата страховых взносов должна осуществляться с момента приобретения статуса ИП и до момента исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), - подчеркивают в ИФНС №5. - При этом перечислять страховые взносы ИП должны вне зависимости от того, ведут ли они фактическую предпринимательскую деятельность или просто зарегистрированы в статусе ИП, имеют ли они реальные доходы от своего бизнеса или нет.

Сумма страховых взносов за 2019 год в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300000 рублей, в фиксированном размере составляет 36238 рублей, в том числе:

- на обязательное пенсионное страхование – 29354 рубля;

- на обязательное медицинское страхование – 6884 рубля.

Если сумма дохода превысит 300000 руб., то плательщик обязан дополнительно заплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы дохода, превышающей 300000 рублей (но не более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование), в срок не позднее 1 июля 2020 года.

Оплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о наличии или отсутствии задолженности можно в «Личном кабинете налогоплательщика индивидуального предпринимателя»: достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России. Также можно произвести оплату через сервис «Уплата налогов и пошлин».

При наличии задолженности по страховым взносам ее сумма продолжает ежедневно расти за счет начисления пени. Налоговые органы обращаются за ее взысканием в службу судебных приставов, которые могут приостановить операции на счетах должника в банке, арестовать его имущество, ограничить выезд за пределы России.

В случае отсутствия финансово-хозяйственной деятельности с целью снятия налоговой нагрузки налоговые органы рекомендуют подавать заявление о прекращении деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации. Информация и пошаговая инструкция размещены на сайте ФНС России в разделе «Индивидуальные предприниматели/Меня интересует/Прекращение деятельности ИП».

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter