Лента новостей
8 августа 2020 / Политика и общество
Петр Гапонов: «Строители в Подольске работают в полную силу»
7 августа 2020 / Политика и общество
Светлана Лагушкина получила сертификат от губернатора Подмосковья
7 августа 2020 / ЖКХ
Дороги, по которым хочется ездить
7 августа 2020 / Политика и общество
В Подольске вспоминают подвиг Виктора Талалихина
7 августа 2020 / Происшествия
Преступление «со вкусом»: подольчанин попался на краже сыра
7 августа 2020 / ЖКХ
В Подольске пройдут плановые отключения света
6 августа 2020 / Политика и общество
Весело и с пользой: школьники Подольска вступили в трудовые отряды
6 августа 2020 / ЖКХ
Ирисы «распустились» в одном из подъездов в Климовске
6 августа 2020 / Политика и общество
В Подмосковье внесли изменения в «закон о тишине»
6 августа 2020 / ЖКХ
В Подольске завершен ремонт улицы 43-й Армии
Все новости
7 мая 2018 1902

Митинги памяти на братских могилах собрали сотни подольчан

 

Неизменная традиция - в преддверии Дня Победы митинги памяти проходят на братских могилах в Климовске и Подольске. Поклониться славе павших героев Великой Отечественной приходят сотни людей. Слова благодарности звучат и в адрес тех ветеранов, которые сегодня еще с нами. О тех, кто дорогой ценой отстоял нашу Родину в годы войны - в материале Максима Коржа.

Звуки духового оркестра, красные гвоздики, георгиевские ленты. Все, как всегда, накануне 9 Мая. И это правильно. Здесь не нужно инноваций. Нужно глубокое и прочувствованное осознание того, какой ценой досталась та победа.

- 27 миллионов советских людей отдали свои жизни за победу над фашизмом. Среди погибших на полях сражений 20 000 - это наши земляки, жители Подольска, Климовска, Подольского района. В 1941 году в Климовске проживало 10900 человек, из них около 3000 ушли на фронт, более 1000 из них погибли, - сказал первый заместитель главы Администрации г.о. Подольск Виктор Чуб.

А вот еще цифра, которая заставляет задуматься - из 100 солдат, уходивших на фронт, возвращались только трое. Тех, кто дожил до нашего дня, уже можно сосчитать по пальцам. Среди них Петр Андреевич Белоножко. С 16 лет воевал в партизанском отряде, позже освобождал блокадный Ленинград. Дважды был ранен. Вспоминает: тогда все готовы были жертвовать собой во имя победы.

- Когда я лежал в госпитале в Ростове, дети приносили нам землянику. Сами хотели есть, но отдавали все раненным. Все было направлено на то, чтобы победить врага, - рассказал участник ВОВ Петр Белоножко.

Это именно то единение ради главной цели, которое так необходимо нам сегодня. Когда вновь с особенной остротой звучит вопрос: быть России иль не быть? Сотни людей, собравшихся на кладбище «Красная горка» - наглядное подтверждение того, что у нас есть идея, вокруг которой можно и нужно сплотиться. Это память наших дедов и прадедов. Это гордость за нашу страну.

- Выстраданный потерями и утратами День Победы останется для всех нас символом гордости за тех, кто в смертельной схватке с фашизмом отстоял свободу и независимость Родины, символом мужества, величия, силы духа и воли нашего народа, символом достоинства России, - сказа глава г.о. Подольск Николай Пестов.

Эти пронизывающие слова, эти марши и песни военных лет, караул у вечного огня, цветы и венки на братских могилах - все это очень нужно и нам и нашим детям. Потому что 9 мая - это не просто дань исторической памяти. Сегодня, пожалуй, этот праздник актуален как никогда.

Мы - счастливое поколение, потому что можем еще услышать из первых уст рассказ о том, как это было в 45-м...

- 8 мая нам объявили, что война закончилась. Дали салют из винтовок. А потом - у нас был аккордеонист, начались песни, пляски. Такая радость - что живыми остались после такой страшной войны, - вспоминает участник ВОВ Николай Герасимов.

9 мая подольские ветераны готовятся поехать на Красную площадь, чтобы стать участниками праздничного парада. А подольчане выйдут на улицы с портретами своих предков, павших в той войне. И бессмертный полк снова объединит всех жителей Великой страны, которую не сломить никаким врагам.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter