Лента новостей
Программа ТВ "Кварц" с 4 по 10 марта
4 марта 2024 / Спорт
Из Брянска с медалями возвращаются дзюдоисты Подольска
2 марта 2024 / Спорт
6 медалей уезжает в Подольск со Всероссийских соревнований по спортивной гимнастике
Григорий Артамонов с рабочим визитом посетил крупнейшее предприятие Подольска
Глава Подольска вручил сотрудникам «Водоканала» и «Теплосети» муниципальные награды
В Подольске продолжает работу выездная администрация
1 марта 2024 / Спорт
Первенство России по греко-римской борьбе принесло Подольску 3 медали
1 марта 2024 / ЖКХ
30 домов в поселке Южный мкр Климовск признаны аварийными и подлежат расселению
1 марта 2024 / Спорт
Итоги Кубка Губернатора - одного из самых ярких событий 2023 года - радуют успехами Подольска!
Принтер и рации отправляются из Подольска в зону СВО
Все новости
7 февраля 2024 1433

Мария Рохлина: «Когда услышали, что война, мы всем классом ушли в военкомат, чтобы нас взяли на фронт»

 

Встреча с ней - всегда отдельная история, да и она сама - личность по-настоящему историческая. Мария Михайловна Рохлина - живая легенда нашего города. Участвовала в Курской и Сталинградской битвах, освобождала Украину, Молдавию, страны Восточной Европы. Будучи хрупкой девушкой, спасала раненых на полях сражений.

Сейчас ей 99, но несмотря на почтенный возраст, она продолжает рассказывать школьникам о событиях Великой Отечественной.

- Когда мы услышали, что война, мы всем классом ушли в военкомат, чтобы нас взяли на фронт. Мы умели воевать, потому что у нас по всем предметам военным были зачеты…

О том, как отправилась на фронт, как спасала раненых на полях сражений, будучи еще совсем юной девушкой Мария Михайловна Рохлина рассказывает школьникам. Она прошла всю войну, участвовала в битве за Днепр, в танковом сражении под Прохоровкой и, конечно, в боях под Сталинградом.

В августе 42-го город на Волге буквально сровняли с землей, страшную бомбежку своими глазами видела и молодая медсестра.

- Центр города был снесен с лица Земли. За два часа бомбежки Сталинграда погибло 60 тысяч мирных жителей. Это же говорит о жестокости…

Тогда Марии Михайловне чудом удалось выжить, но это было только начало тяжелых испытаний. На волосок от смерти она оказалась через пять месяцев, в январе 43-го.

- В Сталинграде я замерзала, и меня посчитали мертвой, раздели, положили на тележку с трупами, но у меня дернулась нога и задела того, кто меня туда положил. Он бросился бежать, кричит «она жива, она жива»…

Трижды раненая, дважды тяжело контуженая, Мария Михайловна всегда возвращалась на фронт, невзирая на то, что ее полностью комиссовали. Тайком сбегала из госпиталя и продолжала помогать раненым.

Трое самых страшных суток в жизни остались в памяти до мелочей. Тогда в пункте первой помощи, оборудованном в обычной землянке, санинструктор одна осталась с 18 тяжелоранеными бойцами, а территорию захватили немцы.

- Мы слышали, как немцы ходили мимо палатки, как они разговаривали между собой, как гремели котелками, но ничего сделать мы не могли. От ужаса все сводило судорогой. Сводило челюсти, сводило мозги, все сводило от страха. Вот сейчас немцы войдут… А что они делали с ранеными и медсестрами, мы видели…

К счастью, пункт помощи фашисты так и не обнаружили. Наши солдаты освободили территорию. Первым в землянку тогда вошел подольчанин, старший лейтенант Иван Рохлин - и тут же предложил юной медсестре выйти за него замуж. Победу, будучи уже супругами, они встретили в Чехословакии.

- Я думаю, что наше поколение должно уважать таких людей, потому что они внесли огромный вклад в развитие страны, они должны подавать пример нам. С Марией Михайловной я встретилась не в первый раз. Это очень хороший, доброжелательный, общительный человек. Она любит рассказывать нам о Великой Отечественной войне и дает дельные советы детям, которые очень нужны, - говорит Елизавета Ермошкина, ученица гимназии №7.

Быть трудолюбивыми, заботиться о здоровье, помогать окружающим. Все советы от участницы Великой Отечественной войны - на вес золота, но один она считает, пожалуй, самым важным.

- Очень надо любить свою Родину. Это самое главное. И не рассчитывать на то, что кто-то другой пойдет эту Родину защищать, пойдет эту Родину восстанавливать, пойдет эту Родину воспитывать. Не надо ни на кого сваливать, каждому нужно действовать в меру своих сил, возможностей и своего патриотизма, - заключает Мария Рохлина, участница Великой Отечественной войны.
 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter