25 сентября 2019 2874

Константин Эрнст в Подольске: «Бесконечно благодарен всем за память об отце»

 

Подольск сегодня посетили международные делегации. Всем известно, что у нас выводят новые породы овец и коз, свиней и коров. Развивают геномно-эмбриональные технологии. Иметь потомство от «местных быков» мечтают парнокопытные барышни со всего мира. Такие вот у нас уникальные породы. Сколько еще инноваций? Подсчитать сложно. И коллектив федерального научного центра животноводства не стоит на месте. Девяностолетие «ВИЖ» совпало с юбилеем академика Льва Эрнста. На торжестве побывал и сын выдающегося ученого - Константин Эрнст.

Святая святых Всесоюзного института животноводства. За этим столом еще в 70-х сидел тот, кто одним из первых занялся вопросами клонирования животных, тот, кому не было равных в генетике, биотехнологиях и селекции сельскохозяйственных пород. Все это он - Лев Константинович Эрнст.

- Отец был в Советском Союзе по ДНК и биотехнологиям ученых. Когда я в Белоруссию перешел, благодаря ему я там тоже организовал лабораторию ДНК технологии, - рассказывает Иван Шейко, академик национальной академии наук Белоруссии.

«Отец» - так позже его назовут многие. К сожалению, до своего девяностолетия не дожил, но память о нем здесь в сердце каждого. В честь его юбилея и юбилея самого центра на международную конференцию приехали ведущие специалисты мира. Шаг за шагом знакомятся с дубровицкой научно-исследовательской базой. Впервые путь для гостей и прессы открыт и в микробиологическую лабораторию. А этажом выше уже экспериментальная эмбриология. И везде есть чем гордиться.

- Мы занимаемся перспективным направлением - тем, что связано с редактированием генома у животных, то есть, это получение животных с модифицированным геномом, - рассказывает Галина Сингина, заведующая лабораторией экспериментальной эмбриологии, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук.

А ведь это именно то, что сейчас включено в программу приоритетных направлений развития биотехнологии. Позже гостям предоставлена возможность самим ознакомиться с усовершенствованными породами.

Также здесь борются и за редкие, уникальные, исчезающие виды. Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Льва Эрнста на сегодняшний день - главный центр страны по научному обеспечению отрасли. В юбилейную дату не мог не приехать и сын ученого - генеральный директор «Первого канала» Константин Львович.

- Бесконечно благодарен всем присутствующим и многим отсутствующим, которые выразили память об отце. Для нашей семьи это очень важно. Также поздравляю всех с 90-летием ВИЖ, для отца он был не просто родным домом, а самым главным в жизни, - сказал Константин Эрнст.

Достижения заслуженного деятеля РСФСР можно перечислять часами. Сейчас продолжает дело своего учителя Наталья Зиновьева. Под ее руководством трудятся свыше 400 сотрудников. Более 40 процентов из них имеют ученую степень доктора и кандидата наук. И заслуги поколений высококлассных специалистов ценят на всех уровнях.

- Уже более 60 лет научные разработки ВИЖ обеспечивают реализацию максимального потенциала и вклад в продовольственную безопасность страны, - заключил Сергей Кузьмин, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Федеральный научный центр животноводства на базе института создан в 2017-м году. Тогда присоединены были два профильных института. На 2020-й год запланировано преобразование предприятия в федеральный исследовательский центр путем присоединения еще двух филиалов.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
30 ноября 2019
 УСЦ «Юность». Подольск, м-р. Климовск, пр-д. Юности, д. 1
27 ноября 2019
 Подольск, поселок Дубровицы, дом 65А
28 ноября 2019
 г. Подольск, ул. Кирова, д. 4