Лента новостей
23 октября 2019 / Политика и общество
Почти 4 км дорог дополнительно осветили в Подольске в этом году
23 октября 2019 / Происшествия
Триммер, магнитолу и инструменты украл приезжий из чужого авто
23 октября 2019 / Политика и общество
В Подольске стартовала кампания «Осенние каникулы»
23 октября 2019 / Здоровье
Подольчан приглашают на диспансеризацию
23 октября 2019 / Политика и общество
Губернатор Подмосковья: «За 6 лет мы заметно снизили смертность на дорогах»
22 октября 2019 / Спорт
«Витязь» по всем статьям уступил сибирякам
22 октября 2019 / Происшествия
Два пожара минувшей ночью произошли в Большом Подольске
22 октября 2019 / Спорт
«Витязь» на выезде сразится с сибиряками
21 октября 2019 / Политика и общество
Подольские юнармейцы стали призерами игры «Защитник Отечества»
21 октября 2019 / Спорт
Наш дзюдоист взял медаль на турнире памяти Михаила Шабалина
Все новости
1 октября 2018 1034

Климовский музей представил экспозицию «Комсомол в моей судьбе»

 

Что такое комсомол? Это школа жизни многих поколений советских людей. Это невероятно мощное молодежное движение, подобных примеров в истории больше нет. Комсомольцы ради общего блага первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и везде добивались успеха.

Что это были за люди? Что это было за время? На эти вопросы пытаются ответить в Климовском краеведческом музее.

- Есть, например, такие вопросы: сочувствуете ли вы партии Коммунистов? Состоите ли вы в профессиональном союзе? Грамотны ли вы? Какое образование получили? В каком кружке желаете участвовать? Надо было сознательно подойти к этому шагу, - рассказывает Татьяна Демьяненко, научный сотрудник климовского историко-краеведческого музея.

Такие анкеты заполняли все молодые люди, желавшие вступить в ВЛКСМ. На выставке представлены заветные комсомольские билеты. Причем рядом - документы разных эпох. Один из самых интересных написан на двух языках. На русском и на немецком.

Так как этот человек жил в Казахстане, так как там большие колонии, где жили немцы. Это еще раз говорит о том, что полное было равноправие. Полная возможность обучения, ничего никому не запрещалось.

ОДН - сегодня для многих эта аббревиатура означает общедомовые нужды, но много лет назад так сокращали название «Общество, долой неграмотность».

Редкий экспонат - членский билет, свидетель тех времен. Тогда учителем мог выступить любой грамотный человек, даже ребенок, а учениками порой становились взрослые и даже пожилые люди. Все хотели уметь читать и писать.

- Членский билет получали не те, кто пришёл учиться, а те, кто учили. Мало того что они бесплатно учили людей, они еще своими взносами, через организацию поддерживали само это движение, - продолжает Татьяна Демьяненко.

Одна из первых комсомольских организаций была создана на климовском машиностроительном заводе. Ее возглавил рабочий Сергей Пучков, на тот момент молодому человеку исполнилось всего 19. Отличился и еще один рабочий завода. Иван Тихонович Масленников стал одним из первых кремлевских курсантов. Причем ему доверили очень ответственный пост. Масленников охранял кабинет-квартиру самого Ленина. И даже общался с ним лично.

- Он был родом из Тамбовской губернии. Его родители остались без средств к существованию. Так как их посчитали зажиточными людьми в деревне – кулаками, отобрали все, что было. Он стоял очень грустный. И когда Ленин выходил, он с ним здоровался. Он поприветствовал курсанта и заметил его плохое настроение. Вопрос решил, - делится специалист.

Комсомол и комсомольцы - это была невероятная мощь. Для этих людей подвиг стал почти обыденным делом. Например, трудовой. С нуля они возводили сложнейшие производства или из руин восстанавливали старые.

Редкая фотография, на которой изображена группа молодых рабочих, специалистов, комсомольцев, добровольцев, сюда вошли рабочие Москвы, Подольска, Климовского завода, которые в 1922 году отправились в Донбасс на восстановление шахт, без угля Донбасса не могли работать предприятия Москвы.

А это скромная коробочка стоит очень дорогого. Зерно первого целинного урожая. Ради этих зернышек люди трудились в суровых условиях. На целину ездили не только сельские жители, но и горожане. Причем с радостью и энтузиазмом. «Первую борозду» воспевали даже художники.

- Многие художники потом создавали свои полотна. Как это степь, где никогда не ступала нога тракториста, будущего агронома, - и вдруг она озвучена новой техникой. И результаты получались прекрасные, - заключает Татьяна Демьяненко.

Комсомол - тема бескрайняя. В Климовском музее о комсомольцах рассказывают в целом цикле мероприятий. С экспозицией «Комсомол в моей судьбе» можно ознакомиться до декабря.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter