Лента новостей
За стильной и качественной обувью - только в ТРК «Кварц»!
Андрей Воробьев посетил Подольск с рабочим визитом
В администрации Подольска состоялись публичные слушания
На МЦД-2 во второй половине мая изменится график движения
13 мая 2021 / Происшествия
В Подольске ребенок попал под машину
«Ученика года» назвали в Большом Подольске
13 мая 2021 / Культура
ДК «Октябрь» приглашает на концерт культовой группы «Любэ»
10 подростков Большого Подольска получили самый главный документ
13 мая 2021 / Спорт
Подольск «штурмует» Всероссийские соревнования по пожарно-спасательному спорту
12 мая 2021 / Образование
«Безопасное колесо» вновь собрало подольских школьников
Все новости
1 февраля 2019 1549

В Климовске почтили память защитников Сталинграда

 

Акция прошла накануне Дня победы в Сталинградской битве. К событиям тех грозных лет Климовск имеет самое непосредственное отношение. Историю здесь помнят и чтят, но, как выясняется, увы далеко не все.

«Миф непобедимости: На СССР - и от СССР». Автор этих антифашистских карикатур в духе Кукрыниксов - участник обороны Сталинграда, офицер 273-й стрелковой дивизии Игнатий Островский. Не будучи профессиональным художником, он прямо на фронте создавал хлесткие сатирические образы, вдохновляя бойцов.

Сегодня его работы хранятся в Климовском краеведческом музее. И это неслучайно. Именно здесь, в подмосковном Климовске, в 1942 году формировался второй состав 273-й стрелковой дивизии. Собирались бойцы в каменном здании, служившем общежитием Патронного завода.

- Именно сюда подъезжали новые силы, здесь они проходили учения, приобретали навыки и ожидали мая 1942 года... Как только молодые офицеры прибыли сюда, дивизия была погружена в эшелоны и отправлена прямиком в Сталинград, - рассказывает Татьяна Демьяненко, научный сотрудник историко-краеведческого музея г. Климовска.

Освободив Сталинград, дивизия продолжила свой героический путь вплоть до 45 года. Войну она закончила в Польше.

В начале 80-х годов, когда в здании расположилось 78-е ПТУ, рядом с ним был установлен памятный камень. Но после закрытия училища некому стало ухаживать и за мемориалом. По счастью, нашлись люди, которые взяли шефство над священным местом. Олег Паскарь сам когда-то заканчивал это учебное заведение и не смог оставаться равнодушным.

- Мы его очистили, покрасили, территорию облагородили. К сожалению, два года назад посадили цветы, но вандалы их уничтожили, в этом году попробуем еще раз посадить клумбу цветочную, - говорит Олег Паскарь, директор УСЦ «Юность».

2 года назад родилась добрая традиция - накануне 2 февраля, дня окончания Сталинградской битвы, приносить к мемориальному камню цветы и вспоминать героев Великой Отечественной. В акции принимают участие школьники, представители администрации, работники завода, сотрудники музея.

А вот заброшенное здание 78 училища сегодня потихоньку приходит в упадок. Выбитые окна, надписи на стенах. Жители Климовска надеются, что историческое место еще обретет вторую жизнь - планировалось открыть здесь начальную школу. Но перспектива пока не ясна.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter