Лента новостей
11 августа 2020 / Происшествия
В Подольске застолье закончилось трагедией
11 августа 2020 / Политика и общество
"Мне так проще": в Подольске ловили нарушителей на железной дороге
11 августа 2020 / Политика и общество
Школьные столовые готовят к учебному году
11 августа 2020 / Политика и общество
Подольские юнармейцы отработали навыки выживания
10 августа 2020 / Политика и общество
В Подольске ветерану Великой Отечественной подарили телефон
10 августа 2020 / Здоровье
Подольчане раскрыли секреты физкультурного мастерства
10 августа 2020 / ЖКХ
В Подольске в жилых домах идет «капитальная» работа
10 августа 2020 / Политика и общество
В Подольске в выходные вновь ловили нетрезвых водителей
10 августа 2020 / Спорт
Андрей Романов: «Игроки соскучились по футболу и вышли на поле с боевым настроем»
10 августа 2020 / Происшествия
В Подольске разыскивают свидетелей аварии с мотоциклом
Все новости
7 мая 2019 2010

Климовск прифронтовой. История мужества подмосковного города

 

Климовск в годы войны мало чем отличался от других прифронтовых городов. Мужчины, а это около трех тысяч человек, взяли в руки винтовки, остались в основном женщины и дети, которые встали за станки. Бои за Москву шли всего в тридцати километрах. В октябре сорок первого в здании недавно открывшейся школы №2, что на Гривно, разместился передвижной госпиталь 43-й Армии. Сюда на повозках доставляли раненых, тех, кто умирал, хоронили неподалеку.

Новую каменную школу открыли в 1938 году. Дети проучились в ней около трех лет, а потом - война. Что примечательно, уроки, а они проходили в здании старой школы, которая не сохранилась до наших дней, не прекращались. Около семисот детей занимались в три смены. Те, кто постарше, встали за станки машиностроительного завода вместе с женщинами и стариками.

- Делали корпуса для реактивных снарядов БМ-13 и М-31, это то, что солдаты называли «Катюшами». Вес такого снаряда, вернее, его корпуса составлял более 46 килограммов. За годы войны было выпущено 14 миллионов таких снарядов. Работали очень тяжело. Были тяжелые моменты 43 года. Не выходили из цехов, многие там и спали, - рассказывает Татьяна Демьяненко, научный сотрудник историко-краеведческого музея Климовска.

Из 11 тысяч в первые дни войны на фронт ушли около трех тысяч климовских мужчин, треть из них домой не вернется. Уходили и женщины. Елена Малахова-Маслюк сначала помогала раненым в том самом передвижном госпитале, а узнав, что ее муж заживо сгорел в танке, ушла на фронт. В составе 43 Армии она прошла всю войну и даже расписалась на Рейхстаге, обозначив там Гривно.

Каждую весну место встречи климовчан неизменно - Братская могила старого кладбища. Именно здесь хоронили тех, кто умер от ран в госпитале. 77 защитников Москвы нашли вечный покой в небольшом подмосковном городке. Имена 30 из них до сих пор неизвестны. Валерий Васильевич Репин встретил войну в Ленинграде, затем освобождал Карелию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Германию. Май 45-го встречал в Вене, а уже в июне участвовал в Параде Победы на Красной площади. В этом году уже в 23-й раз посетит главное торжество нашей страны.

- Друзей с каждым годом становится все меньше и меньше. Года уходят. Я уже отмечаю 95-й год и надеюсь, что на следующий год отмечать будем 75-ю годовщину Победы, - говорит Валерий Репин, участник Великой Отечественной войны.

Минута молчания, а затем возложение цветов. В одном строю участники войны, политики, школьники. Они встретятся вновь 9 мая в «Бессмертном полку». Вместе с ними те, кого уже нет в живых. Кто навечно остался на бескрайних полях сражений, кто не дожил до 74-ой годовщины Победы, но кто навсегда останется в нашей с вами памяти, а затем и в памяти наших детей и внуков.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter