Лента новостей
Встреча Координационного совета профсоюзов прошла в Подольске
3 марта 2021 / ЖКХ
«Умные» счетчики для экономных хозяев
Капремонт многоквартирных домов в Подольске идет полным ходом
3 марта 2021 / Спорт
В Пензе подольские легкоатлеты завоевали 15 наград
3 марта 2021 / Происшествия
Двое жителей Подольска подозреваются в использовании рабского труда
В Подольске почтили память погибших сотрудников ОМОН
В Подольске более 10 тысяч граждан получили бесплатную юридическую поддержку
Подольск еще раз проверит систему оповещения
2 марта 2021 / Происшествия
При пожаре в Подольске погиб ребенок
Журналистам «Кварца» вручили награды
Все новости
23 января 2021 1459

Кинологи и взрывотехники отмечают профессиональный праздник

 

Они всегда первыми приезжают на место событий. И сейчас представить себе службу «Росгвардии» без инженерного подразделения невозможно. Взрывотехники и кинологи в предстоящие выходные отметят свой профессиональный праздник. А накануне нашей съемочной группе на базе подмосковного ОМОНа «Русич» продемонстрировали передовые технические разработки.

С виду обычная картонная коробка, на деле - взрывчатка. Это подтверждает и специально обученная собака, которая тоже состоит на службе в «Росгвардии».

После кинолога за дело берется сапер. И уже ему в помощь специальный подвижный комплекс «Каркас». Он оснащён оборудованием, необходимым для максимально безопасной работы - тут и рентген, и радиолокатор для обнаружения управляемых взрывных устройств, одним словом, новейшая разработка.


- Основная наша задача - не только обезвредить взрывоопасное устройство, но и собрать информацию для органов дознания, чтобы потом найти преступников, которые это сделали - по следам, ДНК и т.д. Мы не просто уничтожаем взрывоопасный предмет, мы его обезвреживаем. В случае невозможности обезвредить приходится уничтожать, - говорит Михаил Жакслыков, начальник инженерно-технического отделения ОМОН "Русич" ГУ Росгвардии МО.

Другой уникальный современный образец техники - модернизированный мобильный робототехнический комплекс МРК-15. Он позволяет вести инженерную разведку, досматривать транспорт, дистанционно обнаруживать, обследовать и обезвреживать взрывоопасные предметы.

За минувший год сотрудники ОМОН «Русич» осуществили около 200 выездов. Задачи, которые сегодня решаются специалистами, несмотря на всю техническую оснащенность, связаны с риском для жизни.

- Профессия, конечно, опасная, конечно, страх присутствует, когда идет разминирование. Ну, успокаиваешь себя, - признаются специалисты.

Специальные учения сотрудники ОМОН провели в преддверии профессионального праздника инженерного подразделения. 24 января саперы и взрывотехники, а также кинологи со своими четвероногими помощниками будут принимать поздравления.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter