Лента новостей
11 августа 2020 / Происшествия
В Подольске застолье закончилось трагедией
11 августа 2020 / Политика и общество
"Мне так проще": в Подольске ловили нарушителей на железной дороге
11 августа 2020 / Политика и общество
Школьные столовые готовят к учебному году
11 августа 2020 / Политика и общество
Подольские юнармейцы отработали навыки выживания
10 августа 2020 / Политика и общество
В Подольске ветерану Великой Отечественной подарили телефон
10 августа 2020 / Здоровье
Подольчане раскрыли секреты физкультурного мастерства
10 августа 2020 / ЖКХ
В Подольске в жилых домах идет «капитальная» работа
10 августа 2020 / Политика и общество
В Подольске в выходные вновь ловили нетрезвых водителей
10 августа 2020 / Спорт
Андрей Романов: «Игроки соскучились по футболу и вышли на поле с боевым настроем»
10 августа 2020 / Происшествия
В Подольске разыскивают свидетелей аварии с мотоциклом
Все новости
9 декабря 2019 2299

Губернатор и Глава Подольска поздравили Потапа Могилея с вековым юбилеем

 

Глава Николай Пестов поздравил участника войны Потапа Иосифовича Могилея со 100-летним юбилеем. Он ушел на фронт сразу после армии, 22 июня 41-го, дошел до Берлина. Всю войну проехал на своей полуторке, возил боеприпасы. В мирной жизни тоже трудился шофером. Кстати, на пенсию ушел в 85 лет.

Он надевает свой костюм по особым случаям. По количеству наград можно отследить весь фронтовой путь. Потап Иосифович Могилей родился 8 декабря 1919 года. В 39-ом во Львове ушел в армию, оттуда сразу на войну. Прошел ее от начала до конца. Не раз смотрел смерти в глаза. На своей полуторке доехал до Берлина, там и встретил Победу. День, который забыть нельзя, даже когда тебе 100 лет:

– Ой все стреляют, все свистят, все выходят, кричат. Ой, ура-а, ура-а-а! – вспоминает Потап Могилей, участник Великой Отечественной войны.

После войны сразу женился, там же, в Германии, родилась и дочь Татьяна. Вместе с женой они трудились в Потсдаме на метеорологической станции, почти семь лет. Затем переехали в Клин. Шофером на большегрузе работал до семидесяти лет, затем в охране, на пенсию ушел в 85. Теперь живет в Подольске. Свой вековой юбилей Потап Иосифович встречает в кругу семьи. Дочь, внуки и правнуки, их у него трое, и, конечно, гости.

– Разрешите вас поздравить, мы передаем вам розы в знак уважения, у нас тут подарки, и большой подарок вам прислал наш губернатор Андрей Юрьевич Воробьев, – передает подарки и поздравления Николай Пестов, Глава города Подольска. 


Лично губернатор поздравит чуть позже, а пока глава Подольска вручает копии наградных листов. Для семейного архива.

- У нас в Подольске есть Центральный архив Министерства обороны, хранящие интересные сведения о многих людях. Там поработали и нашли копию приказа от 24 декабря 1943 года о вашем награждении медалью "За боевые заслуги". Здесь написано: "Награждается шофер 34-го отдельного Гвардейского танкового полка гвардии красноармеец Могилей под огнем противника производил дозаправку танков".

 Юбиляр приглашает гостей к столу, и тут раздается телефонный звонок, на линии Андрей Воробьев:

– С днем рождения вас, с юбилеем! Дай бог вам здоровья. Мы берем с вас пример, и большое спасибо за ваши добрые дела в нашей жизни, пусть всегда рядом будут близкие, поддерживают и вдохновляют, –  поздравляет ветерана Андрей Воробьев, Губернатор Московской области. 

После официальных поздравлений, как и полагается в день рождения – торт и свечи. Вместо именинника их задувает правнучка Полина. Желание на всех одно, чтобы следующий, 105-летний юбилей они встретили в том же составе.



 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter