Лента новостей
24 января 2020 / Спорт
Подольск принимает Чемпионат России по волейболу
24 января 2020 / Культура
Зоопарк на бумаге в Выставочном зале Подольска
Почти 200 юнармейцев встретились «в белоснежных полях под Москвой»
24 января 2020 / ЖКХ
Снегопад в Подольске: открыта «горячая линия» для обращений граждан
Минтранс призывает к осторожности на дорогах
24 января 2020 / Происшествия
Приезжий в Подольске обокрал двух женщин на крупную сумму
Десяти подросткам в торжественной обстановке вручили паспорта
24 января 2020 / Происшествия
В Подольске обнаружили склад с крупной партией «левого» алкоголя
23 января 2020 / Спорт
«Витязь» в упорной борьбе уступил «Динамо». Видео 
23 января 2020 / Спорт
Подольские легкоатлеты завоевали медали ЦФО
Все новости
25 июля 2019 1185

Город под наблюдением: Более 300 камер в подъездах Подольска

 

303 уже на местах, 24 в работе. Речь о камерах видеонаблюдения в парадных по программе «Безопасный регион». Там, где они есть, проникнуть в подъезд незамеченным теперь не сложно - просто невозможно. Кроме того, лицо прохожего камера запоминает, и где бы он в Подмосковье ни находится - распознает, еще и в полицию тут же докладывает. Такое вот ноу-хау.

С виду обычный подъезд, и ничем он не примечателен. Если, конечно, не знать, что за этой дверью свежий ремонт. В девятиэтажке на Комсомольской,90, а его закончили совсем недавно. И если приглядеться, рядом с домофоном появилось такое вот устройство - это камера, и довольно мощная. Ее не сразу и увидишь, выглядит непривычно.

- Приняли такие вот образцы, которые распознают лица, имеют инфракрасное изображение, в темноте тоже очень хорошо видят и распознают лица, - рассказывает Дмитрий Фокин, замдиректора МКУ «Окружное хозяйство».

Качество изображения отличное, прямо сейчас за нашим общением наблюдает область, а еще городской отдел полиции. В обзор попадает весь двор.

- Возможно, скоро можно будет устанавливать домофон с видеонаблюдением , чтобы не иметь и домофон, и видеокамеру, - продолжает Дмитрий Фокин.

Да, и с наличием такого оборудования важно знать - хоть и за установкой управляющая компания следит, просто так, по желанию, видео просмотреть никому не удастся.

- Это сделано, чтобы у собственников не было корыстных целей. Помяли машину кому-то, например, - говорит Дмитрий Фокин.

Так вот, ремонт уже сейчас от посторонних вандалов под надежной защитой. Но куда важнее безопасность самих жильцов. Проверено временем. Камеры в Большом Подольске устанавливают не первый год. С их помощью неоднократно ловили нарушителей. Вспомнить хотя бы романтического хулигана на Смирнова, 11. За сорванный букет ему пришлось расплатиться штрафом. А есть и куда более серьезные дела. Так, в январе после праздников раскрыто убийство майора полиции, гостившего в Подольске. Теперь идти домой спокойнее и Сергею Минакову.

Пару лет назад его квартиру, и еще несколько в соседнем доме, обокрали. Найти преступников тогда не удалось.

- Совсем в безопасности себя не чувствую. Ведь есть вероятность, что кто-то будет выходить и запустит туда человека, который сделает нехорошее, - признается Сергей Минаков, житель дома № 3 по улице Огородной.

Но нет. Этот вариант тоже предусмотрели. Камера распознает лица - это значит, что если злоумышленник в любом другом месте появится под прицелом подобного видеооборудования, его тут же задержат. Поэтому жители все чаще проявляют инициативу и просят установить наблюдение за их парадными. Сейчас в Подольске таких - 303. Чуть более 20 из них в 1-МУЖРП, до конца сентября появится еще 79. Уже заметны первые результаты.

- Люди подходят, видят камеры - и меньше вандальных действий происходит. Меньше граффити на входных группах. Уже боятся, - заключает Игорь Лексутин, главный инженер МУЖРП 1.

Но все же есть и те, кто на слово не верит, проверяет на себе. Пытаются разбить и сломать камеры. Пока уйти от правосудия никому не удалось. «Безопасный регион» - это единая система видеонаблюдения по области. В рамках губернаторской программы оборудование устанавливают не только в подъездах, но и скверах, парках, подземных и надземных переходах.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter