27 июня 2018 672

Екатерина Семенова: «Необходимо защитить пожилых людей от дискриминации по возрасту»

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова отметила, что в рамках изменений пенсионного законодательства должна обеспечиваться система гарантий занятости пожилых людей. Об этом она заявила в Мособлдуме на круглом столе, сообщили в пресс-центре регионального парламента.


По словам Семеновой, для такими мерами могут быть сокращение рабочего дня, трудовой недели для пожилых людей, предоставление дополнительного дня отдыха в течение трудовой недели, а также увеличение продолжительности очередного оплачиваемого отпуска в календарном году.

Екатерина Семёнова также считает, что необходимо защитить пожилых людей от увольнения, от дискриминации по возрасту. Также, по её мнению, необходимо предусмотреть квотирование рабочих мест.

Уполномоченный отметила, что ещё одной мерой может стать предоставление налоговых льгот для образования индивидуальных предпринимателей. Таким образом, пожилые люди смогут заняться предпринимательством.

Кроме этого, сейчас высшие учебные заведения имеют ограничения по возрасту принятия абитуриентов. «Этот возраст нужно увеличить. Чтобы люди после 50 могли повысить качество своего образования», – добавила она.

Заместитель Управляющего Отделения Пенсионного фонда по г. Москве и Московской области Ирина Боева привела данные, что в Московской области 2 млн. работников, а количество пенсионеров составляет также почти 2 млн.  По её словам, приемлемая пенсионная нагрузка – если на одного пенсионера приходится три работающих гражданина. Если два работающих – это приемлемая, но уже напряжённая ситуация. Если один работающий, то ситуация критичная.

Ирина Боева также отметила, что в Московской области увеличивается продолжительность жизни. На рынке труда характерны тенденции по уменьшению наёмных работников, которые включены в систему обязательного страхования и увеличивается количество самозанятых. Кроме этого молодёжь в достаточно позднем возрасте включается в трудовую деятельность -  в 22-23 года.

Министр социального развития Московской области Ирина Фаевская рассказала, что на территории Московской области работает 46 центров занятости. База вакансий на сегодняшний день достаточно большая – 52 тыс. рабочих мест. Численность безработных на сегодня – 19 тысяч.

За прошлый год за трудоустройством обратилось 7 тысяч пенсионеров. Из них половина трудоустроена. Всего в регионе порядка 30% пенсионеров являются работающими. Среди 2 млн. пенсионеров Подмосковья 700 тыс.  - старше 70 лет.

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев, подводя итоги заседания отметил, что изменения пенсионного законодательства необходимы. Но положения предложенного законопроекта нуждаются в доработке и закреплении дополнительных гарантий. То есть принятия пакетных законов, которые обеспечили бы решение тех задач, на которых сегодня делается акцент. Мособлдума озвучит свои предложения по доработке федерального законопроекта в ходе заседания 28 июня.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter