Лента новостей
1 декабря 2023 / Политика и общество
В парке Талалихина дали старт новогоднему сезону
1 декабря 2023 / Культура
Уникальная экспозиция готовится к открытию в Выставочном зале Подольска
1 декабря 2023 / Политика и общество
Григорий Артамонов избран главой Подольска
1 декабря 2023 / Политика и общество
В Подольске еще 4 ребенка-сироты и оставшиеся без попечения родителей получили ключи от квартир
1 декабря 2023 / ЖКХ
В Подольске завершилось строительство новой котельной
Более 30 маскировочных сетей отправят из Подольска на передовую
Масштабный форум «Ты - автор своей жизни» прошел в Подольске
Подольск продолжают вызволять из снежного плена
В Подольске состоится открытие нового сезона проекта "Зима в Подмосковье"
30 ноября 2023 / Происшествия
В Подольске задержана подозреваемая в сбыте наркотиков
Все новости
25 июля 2018 3402

Деликатесы Прованса и «пьяная коза» в Подольске

 

С травами, перцем и даже с инжиром. Кусочек вкусной Франции и Италии можно распробовать у нас в Подольске. На сыроварне в деревне Булатово. Во главе крестьянского  фермерского хозяйства стоит семейная пара Светлана и Вадим. Создание бизнеса дело трудоемкое, говорят фермеры. Но с поддержкой местных властей решать вопросы намного легче.

- Мы были в деревне в гостях. Там забивали козу, она кричала. Сердце мое не выдержало. Козу мы убивать не будем, мы заберем ее себе…

С этого и началась большая история небольшого сыродельного предприятия Светланы и Вадима. Фермеры рассказывают: бизнес рос постепенно. Первых коз восемь лет назад завели для себя. Спустя три года естественным приростом число рогатых перевалило за десяток. Был спрос на молоко, его раскупали соседи.

- Мы стали советовать друзьям. Такое вот сарафанное радио. Стало уходить все молоко, и мы поняли, что нам нужно больше коз. Поехали в ферму под Питером. Взяли стадо молодняка, - рассказывает фермер Светлана Окунева.

Стадо росло - и литров становилось больше. Пять лет назад, когда молока стало так много, что реализовать его в чистом виде было невозможно, пришла идея о создании сыроварни. Сейчас эта семья - обладатель 70 коз и двухэтажного производства вкусного лакомства.

- Мы приступаем к дегустации по причине того, что без медкнижек не пускаем...

Пропустив долгий процесс изготовления, мы приступили к самой вкусной части -дегустации. Начинаем с козьего молока. А дальше - вся сырная палитра - от классических до малоизвестных сыров в России.

- Там тоже такая же «Качета». Она может быть с разными наполнителями. Это с красным перцем и чесноком, - делится Вадим Бакушкин.

- Это классические сыры? – интересуемся.

- Если сыры с наполнителем в России считаются неклассическими, то в Италии это классика.

Об Италии, как и о сыре, Вадим и Светлана могут говорить часами. Вот уже пять лет они ежегодно посещают страну пиццы и вина, чтобы освоить все тонкости сыроделия. И это им успешно удается. В копилке сыроваров первые места на всероссийских конкурсах и выставках.

- Это сыр – «пьяная коза». Так называется потому, что вымачивается в вине. Этот сыр занял третье место на мясной молочной индустрии в феврале 2018 года. Из 240 образцов этот сыр - третий.

- Эта стандартная французская линейка. Кто был в Италии или Франции, они к нам приезжают и покупают. Это то, что нельзя купить.

Козий камамбер, рикотта и маасдам - выбор сыров велик. Но за каждым новым сортом стоит огромная работа. А за каждым новым вкусом идет целая охота.

- Очень мягкий, очень свежий, и нотки инжира присутствуют, конечно.

- Почему так называется - Фетучини? Да потому что «фиго» - это инжир. В России больше нигде не делают. Мы во Франции купили этот сыр в магазине. Пришли в отель и попробовали его. Договорились на ферме. Мы прошли обучение и подтвердили свои знания в этом сыре.

Помимо Светланы и Вадима на ферме работают еще три помощника. Людей немного, но они справляются. Если бы не закупка сена, то ферма бы была полноцикличной. Помимо сыров и молока в небольшом количестве фермеры делают и творог. На «ура» он расходится среди молодых мамочек. В работу супруги вкладывают все силы и средства. Надеются, в скором времени получить грант на дальнейшее развитие.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter