Лента новостей
20 сентября 2019 / Спорт
«Витязь» попробует взять реванш у «Приалита»
19 сентября 2019 / Спорт
Подольские легкоатлеты вернулись из Европы с медалями
19 сентября 2019 / Политика и общество
День оружейника отметили в Подольске
19 сентября 2019 / Политика и общество
В День города маленькие подольчане подарят «вкусное» представление
19 сентября 2019 / Происшествия
В Климовске за угрозу убийством задержали мужчину
19 сентября 2019 / Политика и общество
Подольск посетил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий
19 сентября 2019 / Политика и общество
В Подольске за нарушения оштрафовали 9 таксистов
18 сентября 2019 / Происшествия
Сотрудник полиции погиб в перестрелке в столичном метро
18 сентября 2019 / Политика и общество
Подольск приглашает вместе отметить 238-й день рождения!
18 сентября 2019 / Политика и общество
МЧС МО: по Московской области ожидаются заморозки
Все новости
15 августа 2019 2226

Что прячут улицы Подольска?

 

Они узнали и рассказали всем, какие артефакты хранит в себе подольская земля. Археологи, чья работа, несомненно, - тяжелый труд, даже в свой профессиональный праздник продолжают вести раскопки.

Экскурсия под названием «Что прячут улицы Подольска» начинается отсюда. Дом Морозовых открывает двери в мир артефактов. Здесь и железные ножи, пряжки и лепные сосуды - всё это находки раннеславянского поселения 11 века. Особое внимание у посетителей к размеру экспонатов.

Вот такой маленькой ложкой никто никогда не ел. Дело в том, что это амулет. Славянские женщины вешали его на шею, чтобы в доме всегда был достаток.

- Различные магические действа, связанные с ложечками, а также магические приметы сохранились у нас до сих пор, - делятся специалисты.

На рубеже 18-19 веков было модно иметь дома керамику, похожую на металл. Такой кувшин был почти у каждой женщины - это неотъемлемая часть. Как и дамские украшения. Некоторые из них служили не только для красоты, но и для пользы. Браслеты помогали закреплять многослойные рукава. Эти и другие артефакты музей хранит уже много лет. А вот что касается «свежей» коллекции - нам удалось первыми увидеть предметы раскопок на улице Федорова.

- В последние дни было найдено около 20 свинцовых пуль, наконечник копья, детали обмундирования служивых людей того времени. Это наталкивает на мысль, что здесь произошли какие-то боевые действия, - рассказывает Олег Брусенцов, археолог, главный научный сотрудник музея-заповедника «Подолье».

Раскопки начались месяц назад. Их площадь около 3,5 тысяч квадратных метров. Археологи вскрыли пока меньше половины, но количество артефактов уже перевалило за 200. Профессиональный праздник археологов дарит им абсолютно не рядовые вещи. Это и фрагменты посуды 16-17 столетия, крюки для подвешивания мяса и другие предметы быта, нательные кресты 18-19 веков.

- Монетка времен правления Алексея Михайловича, шикарные кафтанные пуговицы 16-17 столетия. И вот, великолепный наконечник ремня…

Он вешался на пояс для красоты. Эти и другие археологические находки отражают быт того времени. В раскопе видно белокаменный фундамент дома купеческой застройки. Он простоял около 100 лет и только в 20 веке был разрушен. Как только весь культурный слой будет исследован, здесь начнется строительство современного здания.

- Эти работы предполагают проведение целого ряда мероприятий по спасению культурного наследия. Найденные артефакты промываются, описываются. Всё это будет передано в Подольский музей. Ничего в земле не останется, - говорит Олег Соколов, руководитель строительной компании.

На экскурсию пришел и Владимир Смирнов. Ему всего 9 лет, а задатки археолога в нем уже есть.

- Нашел 10 копеек возле раскопок. Там по 10 копеек современного вида. То есть новые Российской Федерации, - радуется Володя.

Раскопки на улице Федорова идут и сейчас, даже в праздник археологи не останавливают поиски артефактов. Работы продлятся до октября.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
25 октября 2019
 ДК "Октябрь"
21 сентября 2019
 КПЦ "Дубровицы"
22 сентября 2019
 КПЦ "Дубровицы"