21 декабря 2021 2110

Безопасный Новый год: школьникам рассказали о правилах поведения в праздники

Какой новогодний праздник без салюта? Уже через десять дней яркими огнями засверкает каждый уголок России. Как полюбоваться вспышками в небе безопасно и какую пиротехнику лучше выбрать, рассказали ученикам 31 школы.

Сегодня у учеников 31 школы необычный урок, их знакомят с разными видами пиротехники. Здесь петарды, фонтаны, римские свечи, салюты, ракеты и фестивальные шары. Для того, чтобы использовать такое яркое развлечение, первоначально необходимо ознакомиться с инструкцией.

- Прежде чем использовать даже бенгальский огонь, не поленитесь обратить внимание на инструкцию. Если вы приобретаете изделие с сомнительной сертификацией, не на русском языке – бегите из этого магазина, ничего хорошего вас не ждет, - рассказывает Олег Курганов, генеральный директор компании по производству и продаже пиротехники.

Обязательно на каждом товаре должны быть указаны маркировка, условия хранения и способы утилизации. Для того, чтобы понять является ли пиротехническое изделие сертифицированным, на упаковке печатают данные об изготовителе и импортере. Не стоит пренебрегать и техникой безопасности.

- Самое важное, самое главное – соблюдать радиус опасной зоны изделия, который зависит от калибра. Есть такой закон в пиротехнике. Радиус опасной зоны в метрах равен калибру изделия в миллиметрах. Один дюйм – 2,5 сантиметра, 25 мм, соответственно, радиус опасной зоны - 25 метров…

Кроме того, ребятам напомнили, что использовать фейерверки в любое время суток запрещено в жилых районах. Около многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках, вблизи линий электропередач, в местах массового скопления людей, за исключением специально отведенных для этого площадок. Следующей темой предновогоднего урока стала безопасность школьников на зимних каникулах. Ведь незнание законов никого не освобождает от ответственности.

- Напомню самые распространенные правонарушения, которые совершают несовершеннолетние – употребление алкоголя, нахождение в состоянии алкогольного опьянения, употребление табака, мелкое хищение. К сожалению, с этим сталкиваемся практически каждый день, хоть мы предупреждаем о последствиях, все равно, к сожалению, вы их совершаете, - продолжает Екатерина Кузина, старший инспектор по делам несовершеннолетних 5 отдела полиции.

До 16 лет за необдуманные поступки подростков отвечают родители, а ребенка ставят на учет в подразделение по делам несовершеннолетних.

- Сегодня стартовала всероссийская ежегодная акция «Полицейский Дед Мороз», в рамках которой для школьников провели профилактическую лекцию в преддверии новогодних каникул. Ребятам рассказали о правилах личной и общественной безопасности при нахождении в местах массового скопления граждан, основах законопослушного поведения и ответственности за противоправные действия. Желаем школьников успешного окончания занятий и безопасных каникул, - заключает Анна Хасанова, старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД РФ по г.о. Подольск.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter