Лента новостей
В День России велопробег собрал в Подольске около тысячи участников
В День России Подольск продолжает активно помогать
Глава Подольска поздравляет с Днем России
В Подольске самый главный документ вручили 15 юношам и девушкам
11 июня 2024 / Спорт
Федерация дзюдо и самбо Подольска подводит спортивные итоги
Уверенная «Победа» юнармейцев Подольска
В Подольске с профессиональным праздником поздравили социальных работников
Программа ТВ "Кварц" с 10 по 16 июня
Детсад «Золотой ключик» в Подольске все ближе к открытию
Глава Подольска с рабочим визитом посетил предприятие «СПКБ-Техно»
Все новости
17 февраля 2023 3428

19 предприятий Подольска участвуют в нацпроекте «Производительность труда»

 

Этот проект был утверждён одним из майских указов Владимира Путина в 2018-м году. Основная цель — рост производительности не менее 5% в год и снижение издержек на производстве. Программа поддержки рассчитана до 24-го года, о промежуточных результатах подольских предпринимателей - в нашем сюжете. 

Подольское предприятие «ГЛИМС-Продакшн» выпускает строительные смеси, к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости» здесь присоединились в декабре 20-го года. Для этого была создана рабочая группа, которая перенимала опыт экспертов регионального центра компетенций.  

- Они учат работать, учат пользоваться не одними инструментами, учат визуализировать все, видеть проблему и как с этими проблемами потом бороться и достигать поставленных целей, - рассказывает Александр Манске, главный инженер АО «ГЛИМС-Продакшн».

Программа «Бережливое производство» помогла провести внутренний аудит компании, понять, насколько эффективно использовались ресурсы, и что тормозило бизнес-процессы. Выявив болевые точки, приступили к их ликвидации. Оптимизировали зону хранения, разработали новые маршруты автопогрузчиков, сократили время самого процесса производства. Эффект превзошел ожидания.

- Если брать по показателям производства штукатурки ТС-70, которую мы производили, наша производительность выросла на 16%. Естественно, полученный опыт мы будем тиражировать на все другие продукты, - продолжает Александр Манске, главный инженер АО «ГЛИМС-Продакшн».

Масштабировать успешный опыт планирует и ещё один участник нацпроекта - «Дедал-Провод», где выпускают провода и кабели для электродвигателей с различных отраслей промышленности. На новом оборудовании, приобретенном в рамках проекта, специалист проверяет качества материала до передачи в производство, а затем и саму готовую продукцию на соответствие международным стандартам. Все показатели сохраняются в программе. Так, удалось существенно снизить количества брака. Пересмотрели и другие составляющие части рабочих процессов, результат говорит сам за себя.  

- За 20-й, 21-й, 22-й год прирост по выработке на человека, у нас рост по всем показателям: выручка, прибыль. Это все благодаря тому, что мы прошли обучение «Лидеры производительности», мы внедрили новые технологии, новые компетенции, новое оборудование, у нас благодаря программе Московской области по субсидиям мы приобрели несколько единиц оборудования, которое позволило нам на этапе производства уменьшить брак с 4 % до почти 0,2%, - говорит Руслан Кожамкулов, генеральный директор ООО «Дедал-Провод».

Всего полгода назад в нацпроект вступила компания «Проплекс», занимающаяся производством оконных ПВХ-систем. За это время на заводе сократили объем незавершенного производства на 40%, а время протекания процессов — на 45. При этом не потребовалось капитальных затрат, и все сотрудники сохранили свои рабочие места. 

- Когда мы реализовывали свой проект, у нас действительно у людей были сомнения, что да, сейчас начнут увольнять, сокращать, пессимистам и может быть каким-то критикам, хочется сказать, что в рамках реализации нашего проекта мы не сократили ни одного человека. Мы высвободили время, мы добавили ценности в  те внутренние бизнес-процессы, которые у нас оптимизировались. И в результате, например, наши водители-погрузчики получили новые компетенции, стали еще крановщиками, и за это получили в том числе и увеличение дохода, - говорит Сергей Кузнецов, директор по производству компании PROPLEX.

На постоянной основе поддержку участникам проекта оказывают в региональном центре компетенций и в администрации округа.

- Безусловно, промежуточные итоги имеются, все они позитивные. Потому что ключевые показатели, такие как время протекания производственного процесса, потери в виде брака, потери при незавершенном производстве — вот эти ключевые показатели, которые оцениваются по итогам реализации проекта, все имеют положительную динамику, - говорит Елена Сетракова, начальник управления по инвестиционной деятельности, развитию производства и предпринимательства администрации Городского округа Подольск.

Реализация национального проекта «Производительность труда» в г.о. Подольск сейчас находится в активной фазе. Всего в нем участвуют 19 предприятий крупного и среднего бизнеса.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
16 июня 2024
 г.о. Подольск, Большая Зеленовская, 50