Лента новостей
В Подольске после капитального ремонта открылся 5-й Лицей
28 ноября 2022 / Спорт
Подольские волейболисты дважды обыграли раменчан
В Подольске для повышения безопасности продолжают обустраивать дороги
Программа с 28 ноября по 4 декабря
Глава Подольска осмотрел ход работ в новом детсаду и в подземном переходе на Комсомольской
Поздравление главы Подольска с Днём матери
В Кузовлево прошла торжественная церемония закрытия «Вахты памяти»
В Подольске открыли движение по улице Советской
25 ноября 2022 / Происшествия
ДТП с участием 5 машин произошло в Подольске
В Подольске грамоты Росстата вручили активистам, участвующим в переписи населения
Все новости
19 сентября 2022 1851

В Подольске открылась первая в Подмосковье проектно-отраслевая лаборатория для школьников

Теперь старшеклассники Лицея №1 под руководством действующих научных работников НПО «ЛУЧ» смогут изучать технологические процессы, происходящие на реальном производстве. Разработчиком лаборатории выступила компания «Научные развлечения». Как будет построен процесс обучения и в чем преимущество таких занятий для школьников?

Разработка топливных и поглощающих материалов для реакторов нового поколения, создание оптических покрытий для лазерной техники, процесс аддитивной печати - и на этом далеко не все. Исследовательское поле просто огромное. Казалось бы, все эти термины больше подходят для студентов вузов атомной отрасли, однако изучать эти процессы теперь будут и подольские школьники.  

- Где-то 8 лет назад мы получили государственную премию правительства за концепцию, которая называлась: «Создание интерактивной мотивирующей среды, для воспитания отечественной инженерной элиты». Придумав такое название, мы потом еще 8 лет делали такую лабораторию, - рассказывает Олег Поваляев, генеральный директор ООО «Научные развлечения».

И вот первая в Подмосковье проектно-отраслевая лаборатория компании «Научные развлечения» открылась на базе Лицея №1. Ее уникальность в том, что все работы и исследования старшеклассники будут проводить под руководством действующих научных сотрудников НПО «ЛУЧ». Такой формат позволит школьникам изучать технологические процессы, происходящие на реальном производстве.

- Основная наша цель - заинтересовать их в атомной науке и технике, во-вторых, дать им возможность каких-то преимуществ, потому что они будут более готовы к конкурентной борьбе при поступлении в ВУЗ и при обучении в ВУЗе, - говорит Павел Карболин, генеральный директор НИИ НПО «ЛУЧ».

Лаборатория даст отличную базу для тех ребят, которые хотят поступить в ведущие ВУЗы атомной отрасли. Кстати, сделать это можно по целевому направлению от предприятия «ЛУЧ», а после - вернуться в родной город и применить полученные знания на предприятиях Росатома.

- Мы попытались создать некоторый универсальный конструктор, который помогает решать отраслевые задачи. В данном случае мы показали это на примере отрасли «Росатом», но точно такие же лаборатории мы можем делать для других областей, например, для «РЖД», - продолжает Олег Поваляев, генеральный директор ООО «Научные развлечения».

Основная цель лаборатории - вовлечь детей в увлекательный мир физики, математики - и к науке в целом.

- Проектно-отраслевая лаборатория - это тот удачный вариант, когда лицеисты, будущие студенты, получают возможность развиваться творчески, приобретать навыки исследовательской деятельности, а это именно то, что позволит в ближайшем будущем подготовить классного, качественного инженера для любой отрасли атомной энергетики, - заключает Наталья Богомолова, директор лицея №1.

Если проект окажется успешным, а организаторы в этом уверены, и будет популярен, подобные лаборатории появятся и в других школах нашего округа.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter