Лента новостей
4 июля 2025 / Спорт
Боксёр из Подольска выступит в финале спартакиады молодёжи России
В Подольске завершилось строительство детского сада в жилом комплексе "Каскад Парк"
4 июля 2025 / Происшествия
В Подольске возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности в частной клинике
В Подольске наградили лучших сотрудников Госавтоинспекции
Герой России Владислав Головин вручил благодарность подольским юнармейцам
2 июля 2025 / ЖКХ
В Подольске для расселения аварийного жилья в Южном возведут две 17-этажки
Андрей Воробьев проверил ход ремонтных работ в Гимназии имени Подольских курсантов
В Подольске отдали дань уважения ветеранам боевых действий
Андрей Воробьев поздравил победителей и призеров Всероса из Подольска
В Академическом корпусе Гимназии имени Подольских курсантов завершен капремонт
Все новости
29 октября 2019 4327

Мир в деталях: как чудо-глобус помогает подольским школьникам?

 

Его окружность достигает почти шесть метров. Глобусов таких размеров в России всего несколько, их буквально можно посчитать на пальцах. И один из них - в гимназии имени Подольских Курсантов. Какое почетное место занял глобус, и какие эмоции он вызывает у школьников?

Экспонат такого размера встретишь нечасто. Его ценность не столько географическая, сколько политическая. На глобусе можно увидеть карту на момент второй половины 20 века. Тогда еще были Югославия, Республика Йемен, да и Судан еще не разделился на северный и южный.

- Точки на карте обозначают столицы государств, в которых печатались произведения В.И. Ленина. Здесь мы видим большое количество столиц европейских государств, в том числе и африканских. Даже в Эфиопии печатались произведения нашего вождя, - рассказывает Павел Красновид, учитель географии гимназии имени Подольских Курсантов.

Глобус сменил прописку с Красной Площади на гимназию имени Подольских курсантов еще 25 лет назад. Тот день, когда музей Владимира Ильича Ленина преподнес в дар этот экспонат, Надежда Викторовна помнит как вчера. Полусферы глобуса поднимали с помощью крана через окна, в двери он просто не проходил.

- Настолько уже привыкли, что он у нас стоит. И когда приходят наши маленькие первоклассники в библиотеку, для них, конечно, увидеть такой глобус - это просто неожиданно. Когда приходят за ними родители, они рассказывают, что были в библиотеке и видели такой глобус, - говорит Надежда Сафонова, заведующая библиотекой гимназии.

А ребята постарше здесь выполняют задания Павла Евгеньевича. На глобусе, обхват которого почти шесть метров, можно рассмотреть всё в мельчайших деталях. Так проходят и уроки с учителем географии, вошедшим в пятерку лучших по всей России.

- Это мир полезных ископаемых, особенно когда мы с ребятами знакомимся с ними наглядно, а не просто размещая значки на контурной карте. Газоносные провинции, по добыче калийных и поваренных солей, апатитов, железных руд, цинковых руд, медно-никелевых и так далее. А когда мы все эти минералы держим в руках, образцы полезных ископаемых - это действительно вызывает дальнейший интерес к изучению этой темы, - продолжает Павел Красновид, учитель географии гимназии имени Подольских Курсантов.

Коллекцию из трехсот экспонатов Павел Красновид пополняет регулярно. Вот и этот день не стал исключением. Полезное ископаемое прямиком из рудников Пермского края - на полку в кабинет географии. Кстати, предмет пользуется популярностью не только у детей, но и у взрослых. На днях 53 человека стали участниками необычного диктанта. Всех их объединила любовь к географии.

- В том году закончили с великолепными результами… И на каникулах идет активная работа по одаренным детям, - заключает Наталья Квашенникова, директор гимназии имени Подольских курсантов.

Гимназия имени Подольских курсантов преуспевает во всем. Прямо сейчас сразу две делегации школьников и их педагогов находятся на учебной стажировке в Англии и во Франции. Там ребята не только знакомятся с достопримечательностями, но и изучают иностранные языки.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter