Лента новостей
Глава Подольска проверил ход реконструкции дороги в Дубровицах
Юных жителей Климовска теперь будут радовать ещё две игровые площадки
В день воинской славы России школьникам Подольска вручили паспорта
Полицейские Подольска подвели итоги работы за первое полугодие 2025 года
Из служебной командировки в зону СВО сотрудники подмосковной Росгвардии вернулись домой
Подольск — первый по строительству муниципальных домов для переселения жителей из аварийного фонда
В Климовске открылись ещё две игровые площадки
9 июля 2025 / Образование
Медалисты Подольска прошлись по красной дорожке
9 июля 2025 / ЖКХ
В Климовске ремонтируют дорогу на проспекте 50 лет Октября
Дороги, дворы и общественные пространства Подольска этим летом активно приводят в порядок
Все новости
26 апреля 2019 3609

Есть ли будущее у юристов? Подольские школьники дискутируют

 

«Юрист будущего» - под таким названием состоялась 5-я ежегодная конференция по праву в седьмой гимназии. Однако в ходе её проведения неожиданно встал вопрос: а есть ли вообще будущее у профессии юриста? Что, если искусственный интеллект полностью вытеснит человека, а правовую помощь можно будет получить от робота? В обсуждении со старшеклассниками принял участие и представитель Государственной Думы.

 

- Бездушный алгоритм никогда не заменит человеческого общения, ещё долго будут нужны высококлассные переговорщики, - Елена Мартыненко готова сколько угодно приводить доводы тому, что юриста-человека не заменит никакая машина. Однако время давно диктует свои правила, и внедрение искусственного интеллекта в работу уже неизбежно.

- Развивается цифровая экономика, развиваются информационные технологии, поэтому необходимо уже сейчас готовить себя к своей будущей профессии с учётом того, что изменения эти коснутся и нашего профессионального сообщества юристов, - делится Наталья Свечникова, член экспертного совета комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества.

Ежегодная 5-я конференция по праву, объединившая за круглым столом юристов - будущих и настоящих, позволила говорить открыто и о наболевшем. Вытеснит ли искусственный интеллект живого человека из профессии? Как бороться с киберпреступностью и какие правовые нормы необходимы в космическом пространстве? Для выпускников гимназии, которые планируют стать юристами, эти вопросы сейчас особенно актуальны.

- Киберпреступность… Для меня это болезненная тема, потому что в настоящее время в законодательстве мало освещена эта тема, не существует разграничения по видам, а видов очень много, - говорит Владимир Гайдукевич, ученик гимназии №7.

Эксперты пока единодушны в том, что полная замена юристов невозможна. Искусственный интеллект в мире права пока не силён и не разумен, решать сложные задачи ему не под силу. А значит профессия правозащитника еще не одно десятилетие будет по-прежнему престижной.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter