Лента новостей
11 августа 2020 / Происшествия
В Подольске застолье закончилось трагедией
11 августа 2020 / Политика и общество
"Мне так проще": в Подольске ловили нарушителей на железной дороге
11 августа 2020 / Политика и общество
Школьные столовые готовят к учебному году
11 августа 2020 / Политика и общество
Подольские юнармейцы отработали навыки выживания
10 августа 2020 / Политика и общество
В Подольске ветерану Великой Отечественной подарили телефон
10 августа 2020 / Здоровье
Подольчане раскрыли секреты физкультурного мастерства
10 августа 2020 / ЖКХ
В Подольске в жилых домах идет «капитальная» работа
10 августа 2020 / Политика и общество
В Подольске в выходные вновь ловили нетрезвых водителей
10 августа 2020 / Спорт
Андрей Романов: «Игроки соскучились по футболу и вышли на поле с боевым настроем»
10 августа 2020 / Происшествия
В Подольске разыскивают свидетелей аварии с мотоциклом
Все новости
15 ноября 2019 1649

Будущие архитекторы из Подольска готовятся к WorldSkills - 2020

 

Студенты колледжа имени Александра Никулина как раз сейчас преодолевают завершающие испытания регионального этапа. Впервые пополнить ряды команды Подмосковья выдалась возможность для тех, кто учится по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».

Это успел сделать за 4 часа, скромно отмечает без пяти минут выпускник колледжа имени Александра Никулина. Даниил Кожанов - будущий архитектор, участник регионального чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills России, показывая проект.

- По идее, это должен быть трехэтажный дом на 7 человек. Здесь должен располагаться пруд, с мостиком, терраса, беседка, парковка и зона отдыха, - рассказывает Даниил Кожанов, студент 5 курса специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» Подольского колледжа им. А. Никулина.

Он поясняет: сейчас на макете коттеджа не хватает еще одного этажа, окон и цветового решения генплана. Но учитывая катастрофически короткий срок, сделано и так немало. И работать в непривычно высоком темпе приходится на каждом этапе. Но в этом есть свой замысел.

- Если они все закончат задание, то это они не полностью потенциал свой использовали. Задания не могут быть на 100 процентов выполнимы. Только если дашь больше времени. За 19 часов они должны сделать курсовой проект, на который им отводится целый семестр, - рассказывает Лариса Сизова, главный эксперт площадки №29, компетенции «Архитектура».

А сделать-то нужно работу от эскиза до трехмерного изображения будущего здания, включая всю проектную документацию. Поэтому макеты черновые, эскизы - наброски, но оно того стоит. Ведь если на этом чемпионате заметит руководитель с производства, то без работы в будущем нынешний студент точно не останется. Впрочем, участники и сами это понимают.

- Я вообще сюда пошел только потому, что планирую дальше поступать на архитектурный, увеличиваю свою конкурентоспособность при поступлении в ВУЗ. Если я даже за участника могу дополнительные баллы получить, то за призовое место - еще больше, - продолжает Даниил Кожанов.

За возможность представлять область на национальном чемпионате борются шестеро представителей специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Все они - студенты колледжей из Подольска и Электростали. Возможность поучаствовать в соревнованиях такого уровня получили впервые. Впрочем, и сама компетенция совсем молода. Существует только второй год.

Всего мест в национальной сборной 5. На них претендуют молодые профессионалы не только из Московской области, но и из Кемерово, Башкортостана, Перми, Пензы, Краснодара, Воронежа и Саратова.

- Первый раз на национальном чемпионате архитектура будет участвовать в Новокузнецке, Новокузнецк 2020, - говорит Нэлли Манешина, менеджер компетенции Т23 «Архитектура», сертифицированный эксперт WorldSkills Russia. - Моя задача – посмотреть, на каком уровне в регионах проходит мероприятие, какое обеспечение площадок. Подольск - большие молодцы! Застроили очень хорошую площадку, меня она устроила, мне понравилось. На высоком уровне проходит весь организационный момент, я могу сказать: так держать!

Кстати, как и в жизни, на конкурсе параллельно работает целая группа сметчиков. Будь-то ремонт или новое строительство, без их расчетов дом не построить. Всего же в VI Открытом региональном чемпионате «Молодые профессиональны» (WorldSkills Russia) 99 компетенций, из которых 17 - JuniorSkills. Это промышленное производство, творчество, услуги, транспорт. Принимают участие в них более 800 студентов колледжей и техникумов. На каждой площадке работают квалифицированные эксперты. По итогам национального чемпионата, который проходил в Казани в мае, Подмосковье вошло в тройку сильнейших регионов России. Ребята завоевали 86 медалей, 23из которых - высшей пробы.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter