9 августа 2019 4095

Причиной пожара в Климовске мог стать поджог

 

Напомним, что ЧП на проспекте 50-летия Октября случилось в минувшую среду. Пламя охватило сразу несколько этажей, очаг возгорания - на балконе первого. Хозяина, пожилого мужчины, дома в тот момент не было, он находился в больнице. Его квартира выгорела полностью, как и «однушка» этажом выше.

Ничего плохого о своем соседе жители дома сказать не могут. Интеллигентный пожилой мужчина переехал сюда лет десять назад. Его квартира выгорела дотла, дома в момент пожара хозяина не было. Он и сейчас лежит в больнице на плановой операции.

- Он ученый, профессор. Вот такие дела, - разводит руками Валентин Долуда, житель дома №26 «А» на проспекте 50-летия Октября.

Масштаб климовского пожара особенно видно с улицы. Балконных рам как будто и не было. Черная копоть - до четвертого этажа. «Однушка» на втором пострадала больше всех, если, конечно, не считать очага возгорания. А началось все с балкона, затем пламя перекинулось и на квартиры.

- Рассматриваются три версии пожара: это неосторожное обращение с огнем, аварийный режим работы электросети или электрооборудования, и также рассматривается версия о поджоге. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, - говорит Александр Донских, и.о. дознавателя отдела надзорной деятельности по г.о. Подольск ГУ МЧС по Московской области.

Балконная рама первого этажа была открыта - не исключено, что кто-то мог кинуть окурок или еще что-либо, но это только предположение. Случилось ЧП в минувшую среду около 16.00. Благодаря грамотным действиям спасателей никто не пострадал. Эвакуировали жителей с помощью вышки.

 - Отчасти повезло, что это был рабочий день. Многих не было дома, кто-то был в отпусках. Если бы это произошло ночью, тяжело было бы спрогнозировать параметры пожара и его последствия, - заключает Роман Кирсанов, и.о. начальника подольского пожарно-спасательного гарнизона.

Кстати, это уже не первый пожар на климовском проспекте 50-летия Октября. В мае уже горела квартира в аналогичном доме. И там, и там работу огнеборцев осложняли тамбурные двери. Открывали их с помощью бензопил, а то и вовсе вручную - а это драгоценное время, которое так нужно для спасения чьих-то жизней.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter