Лента новостей
27 февраля 2020 / Политика и общество
Рейд по выявлению нелегалов прошел в Подольске
27 февраля 2020 / Происшествия
У жителя городского округа обнаружили боеприпасы
27 февраля 2020 / Спорт
«Витязь» завершает регулярный сезон домашним матчем
27 февраля 2020 / Спорт
Международный турнир принес награды подольским каратистам
27 февраля 2020 / Происшествия
Житель Белгородской области задержан за кражу в Подольске
26 февраля 2020 / Политика и общество
В Подольске прохожие спасли ястреба от гибели
26 февраля 2020 / Политика и общество
Маленьким подольчанам рассказали о традициях Масленицы
26 февраля 2020 / Происшествия
Подольчанину грозит срок за хранение наркотиков
26 февраля 2020 / Политика и общество
Главе Подольска рассказали о благоустройстве станций МЦД
26 февраля 2020 / Политика и общество
ИФНС уточняет: в налоговые органы можно обращаться по доверенности
Все новости
25 января 2020 1552

Зоопарк на бумаге в Выставочном зале Подольска

 

Зоопарк на бумаге. В выставочном зале Подольска открылась экспозиция известного художника-анималиста Ирины Макеевой. На её картинах можно увидеть как маленького насекомого, так и амурского тигра. Причём автор использует все доступные материалы. Начиная от карандаша и заканчивая сухой иглой.

– Первое восхищение, конечно, невозможно было оторваться. Потому что большое, красное, белое, полосатое, чёрное...

Такие бурные эмоции Ирина Маковеева испытала от первой встречи с амурским тигром. Всё случилось в Московском зоопарке, когда художница только начинала свою карьеру. И с тех пор этот зверь с ней по жизни. В её коллекции уже более 100 картин с изображением полосатой кошки.

– Амурский тигр – это самая большая кошка в мире, которая может жить в снегу и, конечно, наша страна гордится этим животным. Немножко, там на границе с Китаем, амурский тигр ещё спускается в Китай. Но это абсолютно вот самая большая кошка в мире, и она в России. Конечно, красоты невозможной, – рассказывает Ирина Маковеева, заслуженный художник России.

А этих панд художница нарисовала в связи с известным событием – передачей Китайских медведей в московский зоопарк. Эти и многие другие картины выполнены в технике сухая игла. С ней автор познакомилась ещё в 86 году.

– Просто берётся такой инструмент, типа гвоздя, шило, если так вот, по-простому говорить, и начинается рисование на гладкой поверхности металла. Можно использовать цинк. Я использую медь, – продолжает Ирина Маковеева.

А вообще Ирина Маковеева рисует и живопись, и графику и даже пейзажи. Но анимализм, или, как раньше называли, изобразитель зверей и птиц, ей ближе всего. Для рисунков животных художница испробовала уже множество техник и материалов: карандаш, фломастер, тушь, офорт, акварель, гуашь. На её счету уже более сотни выставок и более 20 наград. Самая значимая – серебряная медаль Академии художеств России. А Подольский Выставочный зал ждал в гости именитого художника более 2-х лет.

– Это художник анималист. Их сейчас очень мало. Работающих художников анималистов очень мало. Она посвятила этой теме всю свою жизнь. И её уникальность ещё заключается в том, что она художник анималист, который пишет с натуры, – сообщает Ольга Рыжкова, заведующая выставочно-экспозиционным отделом Подольского Выставочного зала.

Работы Ирины Маковеевой находятся в более 30 музеев страны. А в нашем выставочном зале представлено 73 картины и 4 произведения декоративно-прикладного искусства. Попасть в зоопарк на бумаге можно до 16 февраля.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


29 февраля 2020
 ДК "Октябрь"
25 февраля 2020
 Подольск, ул. Парковая, 7
1 марта 2020
 Климовск, ул. Спортивный проезд, 4.