Лента новостей
В Подольске чествовали первых лауреатов именных премий
16 апреля 2021 / Здоровье
Подольскую станцию скорой помощи пополнил новый реанимобиль
В Подольске готовятся к третьему общегородскому субботнику
Подольские полицейские встретились со школьниками в рамках акции «Дети России»
За год в Подольске зафиксировано более 300 фактов дистанционного мошенничества
15 апреля 2021 / Здоровье
Новый пункт вакцинации открылся на базе Подольского роддома
15 апреля 2021 / Культура
ДК «Октябрь» приглашает на мюзикл-шоу «Нотр-Дам де Пари»
15 апреля 2021 / ЖКХ
Еженедельное оперативное совещание посвятили благоустройству в Подольске
Проезд на общественном транспорте Подольска становится удобнее
В Подольске отрабатывают борьбу с лесными пожарами
Все новости
31 марта 2021 1009

В Подольске прозвучали лучшие песни Арно Бабаджаняна

 

«Лучший город земли», «Чертово колесо» и, конечно же, «Королева красоты» - в 60-е эти шлягеры буквально «взрывали» танцплощадки. Их любят и поют и сегодня. За свою жизнь Арно Бабаджанян написал порядка 200 песен. И хотя в его багаже есть серьезные инструментальные произведения, помнят его прежде всего как гениального композитора-песенника. В концертном зале администрации Подольска прошел концерт «Хочу, чтоб зимы стали веснами», посвященный столетию со дня рождения маэстро.  

«По переулкам бродит лето, солнце льется прямо с крыш...» - эту задорную мелодию помнят все, но мало кто знает, что "Королеву красоты", написанную в 60-х, хотели запретить. Твист в те годы был не в фаворе. Однако всенародная любовь спасла шлягер от забвения.

Современники Арно Бабаджаняна говорили о нем как о солнечном человеке, влюбленном в жизнь. Внутренний свет он стремился передать в своем творчестве.

- Особенности его творчества - абсолютная искренность, душевность и богатейший мелодизм. Он нигде не повторил себя, а тем более - кого-то еще, - рассказывает Михаил Славкин, композитов, заслуженный работник культуры РФ.

На вечере памяти прославленного композитора оркестр и солисты Подольской филармонии исполнили его лучшие вещи. Нестареющие хиты прозвучали в исполнении заслуженной артистки России Ольги Шаляпиной, Натальи Чемерских, Анастасии Никоновой, Павла Быкова и Александра Кондакова. У каждого артиста - свое отношение и своя интерпретация песен Арно Бабаджаняна. Но каждому он чем-то близок.

- Симбиоз и национальных восточных мелодий, и европейских музыкальных форм. Мне кажется, Арно Бабаджанян сплел их вместе воедино, и получилась такая музыка - с некой национальной окраской, есть у него такие песни, например, «Воскресенье». А такой шедевр, как «Ноктюрн» - это вообще мировой шедевр, я считаю, - говорит Станислав Прыгунов, дирижер оркестра Подольской филармонии.

В юбилейный для композитора год концерты его памяти проходят по всей стране. Не стал исключением и наш город, где много людей, любящих хорошую музыку.

Юбилейной медалью в честь столетия Арно Бабаджаняна были награждены на сцене глава Подольска Николай Пестов и председатель Комитета по культуре Борис Денисов.

- Цель настоящего высокого искусства - объединять людей между собой добрыми чувствами. Всей своей жизнью и своим творчеством это доказал Арно Бабаджанян, которого мы сегодня чествуем и столетие которого мы отмечаем. Арно Арутюновичу было суждено прожить не так много лет - всего 62 года. Но идут годы, десятилетия, и по-прежнему лучшие музыканты и вокалисты исполняют его произведения. Их знают новые поколения, и по-прежнему это творчество нас объединяет. Потому что музыка не имеет границ, как не имеют границ любовь и весна, - заключает Николай Пестов, глава г.о. Подольск.

Цикл концертов, посвященных юбилею, завершится в октябре главным торжеством в Кремлевском дворце съездов. Весь этот год в самых разных уголках России и Армении будет звучать музыка Арно Бабаджаняна.

 

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter