Лента новостей
1 октября 2022 / Политика и общество
Подольск становится зеленее!
30 сентября 2022 / Политика и общество
В Подольске с подрядчиками обсудили вопросы благоустройства
30 сентября 2022 / Политика и общество
В Подольске пройдет акция «Наш лес. Посади свое дерево»
30 сентября 2022 / Политика и общество
В Остафьево построили домик для белок по проекту школьника из Подольска
30 сентября 2022 / Политика и общество
В Подольске прошел фестиваль самодеятельного творчества людей с ОВЗ
30 сентября 2022 / Политика и общество
В Подольске золотыми знаками ГТО наградили спортсменов и школьников
29 сентября 2022 / Здоровье
В Подольске продолжается прививочная кампания
29 сентября 2022 / Образование
Педагоги из Подольска – в числе лучших «Воспитателей России»
29 сентября 2022 / Политика и общество
В Большом Подольске продолжается частичная мобилизация
29 сентября 2022 / Политика и общество
В Подольске установили камеры у перехода через железнодорожные пути
Все новости
15 августа 2022 1662

В Подольске представили экспонаты Отечественной войны 1812-го года

 

В музее-заповеднике «Подолье» представлено почти 200 находок, среди которых и номерные пуговицы французской армии, благодаря которым можно с точностью определить время и место сражений. Что еще удалось найти археологам и какие выводы о Тарутинском сражении были сделаны?

Осколки артиллерийских гранат, свинцовые пули, картечь, приклады французских ружей. Настоящая история Отечественной войны здесь - как на ладони. Все экспонаты, а их примерно две сотни, подольские археологи нашли в окрестностях села Чернишня. Там в 1812-ом году состоялось знаменитое Тарутинское сражение, которое остановило продвижение французской армии по старой Калужской дороге.

- Вот номерные пуговицы французских частей, которые мы нашли на обследуемом участке. Большинство из них относятся к дивизии авангарда Мюрата. Это пуговицы 33 полка, 48 полка, пуговицы испанского полка «Жозеф-Наполеон».

Эти находки не уникальные, но для археологов несут особую ценность. Ведь именно благодаря им можно понять, в каком месте и в какое конкретное время велись бои между отрядом Мюрата и русской армией.

- Мы связываем данную коллекцию с заключительной фазой так называемого Виньковского боя, который происходил с 13 до 18 часов, 4 октября по новому стилю. Это южнее сельца Виньково, современная Чернишня, и восточнее деревни Гремячево.

Есть среди экспонатов и достаточно редкая находка. Железный шомпол предназначался для снаряжения дульнозарядного оружия.

- Состав находок, который включает как пули от ручного огнестрельного оружия, так и картечь артиллерийскую, осколки гранат, говорит о смешанном характере боя. Это было не просто контактное боестолкновение, но и позиционные обстрелы с применением артиллерии как с той, так и с другой стороны, - заключает Александр Емельянов, старший научный сотрудник историко-мемориального музея-заповедника «Подолье».

И все это проходило недалеко от Подольска ровно 210 лет назад. Прикоснуться к истории тех событий может каждый. Юбилейная выставка ждет всех на втором этаже музея-заповедника «Подолье».

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 октября 2022
 Подольск, ул. Железнодорожная, 20А
2 октября 2022
 КПЦ "Дубровицы"