Лента новостей
Команды из Подольска стали победителями областных соревнований по лазертагу
Глава Подольска поздравил коллектив «ЗИО-Здоровье» с праздником
Выездная администрация продолжает отвечать на вопросы жителей Подольска
В общественной приемной «Единой России» прошла традиционная встреча с жителями Подольска
21 мая 2024 / ЖКХ
Главе Подольска доложили о ходе строительства соцобъектов
21 мая 2024 / ЖКХ
В Подольске обсудили ход модернизации теплосетей и котельных
В Подольске пробежали «километр доброты»
Не стало Потапа Иосифовича Могилея
Программа ТВ "Кварц" с 20 по 26 мая
19 мая 2024 / Спорт
Первенство России по дзюдо ждет спортсменов из Подольска
Все новости
22 марта 2024 1059

В Подольске археологи и историки поделились результатами новых открытий

 

Территорию в Кузнечиках могут признать памятником федерального значения, а вот Завод имени Орджоникидзе - на год старше, чем все думают. Об интересных исследовательских открытиях говорили в музее-заповеднике «Подолье».

Музейные сотрудники, историки, краеведы делятся результатами своих научных изысканий и полевых работ. В Доме Морозовых прошли пятые научные чтения «Археология и история Подольского края». В этот раз они посвящены Михаилу Гоняному - человеку, на счету которого более тысячи вновь открытых поселений и некрополей разных исторических эпох и множество работ по исследованию родного Подмосковья.

- Потомок подольских купцов Холостовых, подольчанин, историк, археолог, меценат, человек, который занимался поиском, сохранением культурного наследия Подольского края, очень много он сделал для нашего музея. К сожалению, в 20 году он умер. Эти чтения начались при нем, и таким образом мы чтим его память, - говорит Александр Емельянов, старший научный сотрудник музея-заповедника «Подолье».

Первая тема доклада – «Новые сведения о городищах в окрестностях Подольска». Одно из таких - Бородинское, открытое еще в 1964-ом году, расположено в Кузнечиках.

- При проведении его раскопок получилась пронумерованная структура, которая позволила говорить о том, как была устроена оборонительная система, были выявлены поселенческие дворы тех, кто населял это городище. Городище интересно тем, что оно представляет собой памятник, который просуществовал тысячу лет. С 6 века до нашей эры и по 6, возможно, 7 век нашей эры, - говорит Геннадий Шебанин, директор центра археологических исследований «Куликово поле».

Керамические черепки, найденные в этом месте, рассказывают об истории не только Подольской земли, но и всего Подмосковья. По заданию губернатора области совместно с Институтом археологии Российской академии наук в 2023 году на территории проводили исследования для подготовки документов на признание городища памятником федерального значения.
Особый интерес на встрече вызывает и исследовательская работа об истории празднования даты основания ЗиО.

- В этом году предприятия городские, которые связаны исторически с ЗиО, отмечают 105-летний юбилей. Но мы подготовили небольшой сюрприз, на самом деле заводу в этом году исполняется 106 лет. Если мы отрешимся от идеологических штампов прошлого и признаем, что дата основания ЗиО 2 апреля 1918 года – это делает завод «Параремонт» и его приемников – первым предприятием, построенным советской властью в стране, - говорит Павел Голдунов, директор издательства «М-Арт».

Комплекс памятников у деревни Плещеево, музей под открытым небом «Поливаново», Подольский уезд в годы первой мировой войны, добыча мрамора в конце 19 века. Разнообразие тем в докладах не может не привлекать внимание. В каждом исследовании – целая история развития нашего родного города

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
25 мая 2024
 КПЦ "Дубровицы"
6 июня 2024
 сквер им. Пушкина, г.о. Подольск
2 июня 2024
 ДК им. Лепсе, г.о. Подольск