Лента новостей
В День России велопробег собрал в Подольске около тысячи участников
В День России Подольск продолжает активно помогать
Глава Подольска поздравляет с Днем России
В Подольске самый главный документ вручили 15 юношам и девушкам
11 июня 2024 / Спорт
Федерация дзюдо и самбо Подольска подводит спортивные итоги
Уверенная «Победа» юнармейцев Подольска
В Подольске с профессиональным праздником поздравили социальных работников
Программа ТВ "Кварц" с 10 по 16 июня
Детсад «Золотой ключик» в Подольске все ближе к открытию
Глава Подольска с рабочим визитом посетил предприятие «СПКБ-Техно»
Все новости
1 декабря 2023 1742

Уникальная экспозиция готовится к открытию в Выставочном зале Подольска

 

Посвящена она 100-летию Виктора Лашина . Его имя напрямую связано с народной изостудией «Лепсе». Именно этот человек стоял у истоков ее открытия в послевоенные годы и именно он дал дорогу плеяде известных художников, не только Подольска, но и страны.

О том, как в послевоенные годы Виктор Алексеевич Лашин, который родился во Владимирской области, оказался в Подольске, никто не помнит, но то, какой вклад он внёс в искусство, говорят громкие имена его учеников: Олег Арадушкин, Леонид Эфрос, Сергей Пономарёв, недавно ушедший из жизни Игорь Бабаянц. Все они - выпускники народной изостудии «Лепсе», которую Виктор Лашин открыл в 1947 году.

- Среди воспитанников Лашина есть заслуженные художники России, народные художники России, члены-корреспонденты Российской академии художеств и почётные академики. Хочется отметить необыкновенную теплоту, с которой он относился к каждому своему ученику, - говорит ВЕРА КОЧЕТКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОЙ ИЗОСТУДИИ ДК «ЛЕПСЕ», ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ.

Он не работал над своей карьерой, всего себя вкладывал в своих подопечных, растворяясь в творчестве. Многие его работы хранятся в частных коллекциях. Сам фронтовик - а Виктор Лашин прошёл войну от начала до конца, потеряв глаз, - часто изображал защитников родины в своих работах. А еще мастер обожал природу - простые сюжеты: поля, леса, деревенские дома и сараи – всё, что близко русскому человеку. Он оставался верен реалистическому искусству до конца своих дней. Не новатор, не экспериментатор, а просто творец.

- Виктор Алексеевич как художник - он не на устах ни у искусствоведов, ни у историков, потому что он основное время посвятил не профессиональному развитию в рамках творчества, поиска новых путей, способов подачи. Он своё видение, свои навыки, свой опыт вкладывал, и именно ученики показывают то, что заложил Виктор Алексеевич, - говорит МИХАИЛ КОРЯГИН, ЧАСТНЫЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР

Экспозиция, посвященная 100-летию Виктора Лашина, откроется завтра, 2 декабря, в выставочном зале Подольска. Зрителю представят более 40 работ мастера. Все они размещены не просто так, и каждый на вопрос: «почему?» - найдёт свой ответ. 

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
16 июня 2024
 г.о. Подольск, Большая Зеленовская, 50