Лента новостей
Непогода продлится в Подмосковье до вечера понедельника
31 мая 2020 / Происшествия
В Подольске задержан подозреваемый в насилии над детьми
В Подольске число заболевших за сутки возросло на 103 человека
Проверки городских предприятий продолжаются
День проведения Парада Победы объявлен выходным
29 мая 2020 / Происшествия
В Подольске житель Новой Москвы напал на женщину
Пошел за колбаской – вооружись маской!
29 мая 2020 / Происшествия
Двое подольчан угнали велосипед
Андрей Воробьев: Действующие ограничения продлеваем до 14 июня
Николай Пестов: «Сейчас главное – не посещать места массового скопления людей»
Все новости
26 августа 2019 1729

"Славянское подворье" вновь удивило гостей

 

Главное культурное событие этих выходных. «Славянское подворье» на Певческом поле вновь объединило друзей. Всех, кто любит народное творчество и поддерживает национальные традиции. Этот фестиваль и сам уже стал доброй традицией. Каждый год он радует гостей чем-то новым. А приезжают сюда десятки тысяч человек.

Сердца всех гостей «Славянского подворья» бьются в один такт. В такт народным песням. Солисты признаются, что на сцене в первую очередь думают не о словах, а о том, чтобы подарить частичку души каждому зрителю. Более 200 коллективов, ансамблей и солистов из разных уголков Подмосковья собрались в Дубровицах. Ольга Шаляпина на сцене с 7 лет. Вся её жизнь связана с музыкой. 

- "Деревенская" - это песня Виктора Темнова. Она звучала во многих исполнениях. В том числе, Валентины Толкуновой. Но по возможности, я думаю, её поют все «народницы», так называемые «народницы-певицы». Начиная, наверное, еще с училища и институтов. Она в репертуаре у многих певцов. Я тоже не исключение! Она мне близка по духу и мне нравится, - признается Ольга Шаляпина, заслуженная артистка России

Послушать живое исполнение народных песен, насладиться яркими танцами и, конечно же, вспомнить обычаи древних славян на празднике мог каждый.

- Берегиня - это мифическое существо из славянской мифологии, которая оберегала путников, защищала семьи и оберегала их судьбы от всяких проблем и бед, - рассказывает один из участников фестиваля.

Влюбленным парам и семьям Берегиня дарила рукопожатие под своим покровом, чтобы жизнь была долгой и счастливой. А по соседству с этим подворьем можно встретить и виртуозов по стрельбе из лука и метанию ножей.

- Подходит девочка, берет как-то по-своему, в кулачок так зажала. Бамс! Воткнула. Второй, третий! Поэтому правильно метать так, как у вас получается, - делится Сергей Баклыков, приказный Стрелковского хуторского казачьего общества.

Почувствовать себя лихим казаком, сплести кружево на коклюшках и даже расписать Бабенскую игрушку - весь колоритный ковер русской культуры никого не оставил равнодушным.

- Хороший пример для молодого поколения. Есть куда отдать детей. Мы видим, как это всё красиво, как пользуется спросом и популярностью. И хорошая возможность потом в будущем детей отдать, чтобы они тоже потом участвовали вот в таких мероприятиях, - радуется Екатерина Буданова, жительница Подольска.

Славянское подворье - это десятичасовой беспрерывный творческий марафон. Проходит он уже 11-й раз. Всех солистов и ансамблей не перечислить. Уникальность фестиваля в том, что на сцене вместе выступают и любительские, и профессиональные коллективы.

- Сегодня широкие народные гуляния, что и соответствует традициям большой Подольской земли. Я думаю, у людей, которые пришли сюда - настроение должно быть отличное. А это и видно! Во-первых, потому как востребованы все площадки, которые здесь представлены. Какой они вызывают интерес у людей,- поделился Николай Пестов, глава городского округа Подольск.

Вдохнуть аромат стогов сена, почувствовать приближение осени и встретиться с друзьями здесь на Певческом поле - стало ежегодной традицией уходящего лета.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter