Лента новостей
2 февраля 2023 / Политика и общество
Поддержку военнослужащих, находящихся в зоне СВО, обсудили в Подольске
2 февраля 2023 / Политика и общество
Мария Рохлина: «Мы были единой нацией, защищавшей свою сильную, мудрую Родину. Берегите ее!»
2 февраля 2023 / Политика и общество
Подольску передадут новые автобусы
2 февраля 2023 / Политика и общество
С предпринимателями Подольска обсудили требования к вывескам и рекламе
2 февраля 2023 / Политика и общество
Дмитрий Жариков: «Сталинградская битва - ярчайший пример несгибаемой силы духа и самопожертвования наших воинов»
1 февраля 2023 / Политика и общество
Активисты из Подольска плетут маскировочные сети для СВО
1 февраля 2023 / Политика и общество
Подольский автовокзал ждет масштабная реконструкция
1 февраля 2023 / Политика и общество
На Центральном рынке Подольска прошёл очередной мониторинг
1 февраля 2023 / Политика и общество
В Подольске состоялось 34-е заседание Совета депутатов
1 февраля 2023 / Спорт
В «Первенстве наций» за медали борются лыжники из Подольска
Все новости
19 апреля 2017 2475

Подольский скульптор создал памятник Герою СССР Тохтарову

 

Виктор Михайлов закончил работу над памятником Герою Советского Союза. Бюст Тулигена Тохтарова - известного панфиловца - совсем скоро украсит Старую Руссу, где и погиб красноармеец. Автор рассказал ТВ «Кварц», почему мемориал для новгородской земли делают в Подольске и чем примечательна эта работа. Подробности в репортаже Алёны Кандаловой.

Живой взгляд Тулигена Тохтарова сегодня пронизывает насквозь. но еще меньше месяца назад у мастера на руках было только задание и маленькая фотография с военного билета.

«Самое сложное - это всегда сделать характер, потому что есть понятие «лицо» просто, а это все равно героический солдат, образ», - говорит скульптор Виктор Михайлов.

Фотография - это ничтожно мало для создания скульптуры, но умелые руки, художественный талант и огромный опыт сделали свое дело. Виктор Михайлов открыл для всех лицо 22- летнего мальчишки и подчеркнул в нем героя.

«У него юное лицо, ровное, чистые глаза, такие губы чистые», - отмечает скульптор.

Колоссальный труд проделан за три недели. Сроки сжаты. В качестве материала – бронза, и никакие капризы природы ей не страшны. Но начиналось все с пластилина. Мастер создал уменьшенную копию, затем размеры увеличивались, дальше – гипс, и только после расплавили металл.

«И после этого, после литья, это все обрабатывается, зачеканивается, швы стачиваются, потому что от формы все равно есть какие-то швы», - рассказывает Виктор Михайлов.

Тонкостей не счесть. поэтому и создание работы доверили именно Виктору Михайловичу. Мастерство скульптора покорило не только наш город. Его работы представлены более чем в тридцати странах мира, среди которых Америка, Германия, Франция.

«Пути Господни неисповедимы, начнем с этого. Были люди, которые работали со мной. Это поисковый отряд из Павлодара, и они делали уже у нас в России памятники. Они, в свою очередь, уже работали со мной и обратились», - говорит подольский скульптор.

Только в стенах одной мастерской прошло 25 лет огромного труда, и военный образ у Виктора Михайлова далеко не первый, но каждый раз новые эмоции, которые не передать словами.

«Это ответственно. И если без пафоса, то отношение к этим людям, просто отношение к солдатам у меня другое», - сказал Михайлов.

Тулиген Тохтаров - автоматчик знаменитой гвардейской дивизии генерала Панфилова. Героически погиб в сорок втором под Старой Руссой. Он нашел в себе силы на борьбу с противником даже при смертельном ранении и без патронов. Двадцатилетний красноармеец пошел в рукопашную. Благодаря его мужеству, были уничтожены сотни немецких офицеров.

«Здесь у меня есть еще одна трогательная фотография, где он, видимо, с семьей», - показал скульптор.

Уже сегодня бюст героя Советского Союза отправится в Новгородскую область и будет установлен в Старой Руссе. Открытие памятного места запланировано ко Дню Победы.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter