Лента новостей
13 сентября 2019 / Здоровье
«Единый день здоровья» прошел в Подольске
13 сентября 2019 / Политика и общество
Рабочие «ЗиО-Подольск» получили президентские награды
13 сентября 2019 / Происшествия
По факту наезда на ребенка в Подольске могут возбудить уголовное дело
13 сентября 2019 / Происшествия
В Подольске разыскивают свидетелей серьезного ДТП
13 сентября 2019 / Происшествия
В Подольске «черных риелторов» отправили за решетку
13 сентября 2019 / Происшествия
Жительница Подольска проведет 3,5 года за решеткой за мошенничество
13 сентября 2019 / Происшествия
Движение на подмосковной трассе парализовала фура, снесшая «надземку»
13 сентября 2019 / Политика и общество
Экоакция, звезды эстрады и экскурсии на колесах. Как Подольск отметит 238-летие?
13 сентября 2019 / Политика и общество
Минтранс МО: реконструкция дороги на 43-й Армии сделана на 10 процентов
12 сентября 2019 / Происшествия
В Подмосковье 7-летний ребенок упал в водозабор
Все новости
8 октября 2017 3638

Памятник известному художнику Василию Поленову открыли в Подольске

Единственный в России памятник художнику Василию Поленову создали в Подольске. Его установили в парке «Дубрава» микрорайона «Климовск». Открытие приурочили к 236-летней годовщине со дня основания Подольска и Подольского уезда.

Василий Дмитриевич жил в нашем крае с 1885 года в течение четырех лет.

«Здесь он провел не один летний дачный сезон. Много работ создано на подольской земле. И, если бы не трагические события в жизни семьи Поленова, возможно, здесь бы он свил свое родовое гнездо. Но, к сожалению, этого не случилось, и, спустя годы, им был приобретен участок земли несколько дальше, где сегодня находится Государственный музей-заповедник «Поленово». Но для подольской земли имя Поленова значимо», - сказал на открытии глава Подольска Николай Пестов.


По его словам, мемориальный объект ведет за собой и продолжение благоустройства парка «Дубрава».

«Созданы и продолжают создаваться новые детские площадки, здесь будет большая, хорошая и удобная прогулочно-тропиночная сеть, освещение. А Василий Поленов – это художник с мировым именем, который своим присутствием в этом замечательном парке, я думаю, будет подвигать к добрым и светлым делам», - добавил Николай Пестов.

Идею главы Подольска воплотили заслуженный художник Российской Федерации, скульптор Александр Рожников и архитектор Михаил Тихомиров.

Скульптурная композиция выполнена из бронзы. Это фигура художника с палитрой. Рядом мольберт с установленной сквозной багетной рамой. На раму наброшена ткань, приоткрывающая очередной шедевр изобразительного искусства, у ног Василия Поленова расположилась небольшая собака, еще одним героем композиции является кот.


«В процессе работы оказалось, что мы практически воскрешаем этого великого художника. Сегодня мы открыли не просто памятник. По сути, это первая работа после 90 лет со дня смерти художника. Название картины на фоне, которого стоит Василий Дмитриевич «Климовск. Дубы. 2017. В.Д. Поленов». Теперь каждый новый пейзаж здесь будет появляться каждую следующую минуту. То есть в любое время года, это будет совершенно новая картина Василия Дмитриевича. Если будут фотографироваться гости или жители Климовска и Подольска, то это будет новый коллективный или индивидуальный портрет на фоне нового пейзажа, то есть художник фактически уже начинает работать. Он начал работать. Памятник открыт», - рассказал в интервью телекомпании «Кварц» скульптор, заслуженный художник РФ Александр Рожников.

Василий Поленов в эти годы много трудился. Именно в Подольском уезде он делает зарисовки к своей знаменитой работе «Христос и грешница», рисует очень много сюжетов, навеянные местной природой.

До своей усадьбы художник сначала добирался на поезде. Выходил на станции Климовка (с 1903 года - Гривно), а затем на извозчике ехал в Меньшово.

«Почему мы имеем достоверный исторический факт, что он здесь был? Дело в том, что у нас на станции Климовка было почтовое отделение, откуда Поленов отправляет несколько писем родственникам и, в первую очередь, своей жене Наталье Васильевне. В одном из писем он как раз и пишет, что «местность замечательная, зеленая, дорога на Юшино или Юдино, гораздо лучше даже, чем на Подольск. И вообще станция Климовка очень симпатичная.» То есть ему эти места безусловно нравились. Он делает много зарисовок, работает здесь», - пояснила научный сотрудник и экскурсовод Климовского историко-краеведческого музея Татьяна Демьяненко.

 
Система Orphus
Обнаружили ошибку? Сообщите нам: выделите ее и нажмите Ctrl+Enter